当前位置| 评论首页 >> 正文

综合性经济数据盘点的思考

2012年2月5日 10:07

选稿:天潼  来源:东方网  作者:周锦尉  

      各省市自治区的GDP、GDP增幅与人均GDP,在各地两会期间陆续在媒体上公布,近来,新春盘点发展情况,全国各省市自治区的综合比较的报道又出现在媒体上,引来人们对中国发展的思考。

      综合性的统计数据,在世界各国发展、在各省市自治区发展的比较分析中,占有一席之地。上世纪80年代以前,人们比较多地采用GNP的统计数据,也就是“国民生产总值”,即被统计的国家(地区)生产的全部产值(包括该国该地在外国、外地生产的产值),上世纪90年代以后,随着经济全球化水平的提高,各国各地相互引进外资和相互开厂情况增多,人们逐步比较多地采用GDP的统计数据,也就是“国内生产总值”,即被统计国(地区)只计算在该国(该行政区)范围内总产值。比如上海通用的产值计算在上海和中国,不计算在底特律和美国。反之,中国在海外收购的企业的产值就被统计在外国。

      GDP增幅,反映经济发展的态势和走势,增幅为3%,就进入良性增长范围,6%以上为较快增长,9%以上为快速增长。人们以此来判断一国、一地区的发展态势和预测趋势。

      人均GDP是衡量一国、一地区富裕的综合性指标。

      本文只对各省市自治区的GDP、GDP增幅与人均GDP的比较引出对上海发展的启示,说点感言。

      第一,上海的GDP在全国的排位逐渐向后了,既是好事,也令人担忧。改革开放初,上海的生产总值是全国的八分之一,财政收入是全国的六分之一。如今,占比大大下降了,据计算,GDP大约是全国的20分之一,目前排位全国第十(不包括台湾地区),2011年为1.92万亿元,前六位分别是广东(5.30)、江苏(4.80)、山东(4.20)、浙江(3.18)、河南(2.70)、河北(2.40)、辽宁(2.20)、四川(2。00)、湖南(1.96),进入“万亿俱乐部”的还有13个省市自治区,紧追上海的有湖北、福建、北京。这种态势,首先是各地发展很喜人,作为中国的工商业中心——上海,已经不是“一花独放”的计划经济时代了,上海货称雄中国,各地都发展起来了,是“百花齐放”的局面了,我们应该感到高兴。忧的是,上海的转型还不够,因为重化工业的比重在我国、在上海的比重相对来说都比较大,其他省市这方面上去了,上海下降了,第三产业的比重还处在57%,低于印度一个国家的水平,印度为60%,由此GDP水平在比较中,有明显向后排了。

      在这个问题上,我们在转型发展中的理念是“淡化GDP”,这是需要的。因为增加GDP,我们也可以在崇明发展重化工业,但我们不这样做,还是建设崇明的生态基地,然而,GDP组成部分的三产比重应有较大幅度提升,也应是上海的任务,我们要有战略思路和紧迫感。

      第二,上海的GDP增幅,2011年为8.2%,全国倒数第二,北京是倒数第一,为8%,这是值得肯定的。也受到中央领导的肯定。转型发展中,我国的经济发展速度需降下来,这已经成为大家的共识。但高速发展的我国经济,一直气势澎湃地降不下来。主要我国的经济靠制造业、靠重化工业发展,是目前阶段的需求降不下来,包括其他国家这方面的需求,也把“订单”源源不断地发到中国的企业来。改革开放的30多年,我国的GDP增幅已经达到国际经济发展的记录——9.8%。金融危机以后,发达国家都出现负增长,2009年我国还是达到8.7%。十二五规划把五年的平均速度定为7%,十二五第一年的2011年,我国的经济发展速度还是达到9.2%。当然,全国有18个省市自治区的GDP增幅下来了,反映转型发展中结构调整的作用。

      第三,人均GDP上海已经居全国第一,与北京、天津都进入世界富裕地区,这是值得庆幸的事情。

      按世界银行的划分,人均GDP在4000美元就进入中等国家(地区)水平,8000美元进入富裕国家(地区)水平。

      来自上海统计局的数据显示,去年上海实现生产总值19195.69亿元,比上年增长8.2%。人均GDP按常住人口计算是82560元,折合12784美元,上海统计局总经济师严军表示:“这个数字在全国各个省级区域水平来讲是最高的。”根据去年第六次全国人口普查后的人口数字计算2011年中国各省区人均GDP,不难发现,目前位列第一集团的三个直辖市上海、北京、天津的人均GDP已经突破人民币8万元,折合美元都超过1万美元。这个数据一方面反映了这些年这些城市确实发展得不错。但也应该理性地去看待这个数据。很多国家和地区达到高收入水平之后,产业结构比较合理,人民的实际收入占国内生产总值的比重较高,住房等民生问题都解决得较好。但相对而言,目前津、京、沪无论在产业结构还是收入分配方面均与发达国家和地区有一定的差距。例如,去年北京市城镇居民人均可支配收入超过3.29万元,农民人均纯收入可达14700元以上,仅分别相当于人均GDP的40%和18%。若按城镇房价按每平方米1.3万多元的平均值计算,城镇居民不足以支付3平方米的房款。上海的人均GDP结构中城市居民可支配收入和农民收入的比重亦低于发达国家。

      另外,从人均GDP观察,地区差距在明显缩小。十年前,上海与贵州的差距为9倍,2011年,贵州的人均GDP为16116元,上海是其的5.12倍。说明,我国的西部大开发和中部崛起的战略有明显的成果,人们的富裕水平也在接近。

      盘点综合性经济数据,我们看到,中西部有进步,也看到东部转型在进行中的状况。上海作为改革开放的领头羊,在产业结构提升、创新驱动等方面有着更为艰巨的任务,我们应加倍努力,在十二五期间有一个更为强劲的发展。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点