当前位置| 评论首页 >> 正文

香港与内地应以和为贵

2012年2月5日 09:46

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陈泽乐  

      日前,香港一些人集资刊登广告,呼吁香港政府限制内地“双非”孕妇(即夫妻双方都非香港居民而在香港产子的孕妇),在这则具有侮辱性的广告中,将内地人暗喻为“蝗虫”。这样的言辞,确实让内地民众从情感上无法接受。

      但是,这则广告仅仅只能代表个别的香港人,并不代表所有的香港民众。虽说这则广告一定程度的表达了许多香港人的心声,更多的人敢怒而不敢言。但是,大家都是同胞,谁都不愿意激化矛盾。在这场争论发生之后,就有不少香港大学生开展游行活动并烧毁“蝗虫广告”,反对歧视内地人,可见谁都不愿激化矛盾。

      香港回归祖国已经十多个年头,香港与内地的相互交流也愈发的深入与频繁,在这过程中出现一些摩擦与问题在所难免。如今,赴港旅游的内地游客越来越多,其中一部分游客常会有一些不文明的行为,不尊重香港当地习俗与文化,这就在不经意间造成了很不好的影响。再像“双非”孕妇去香港生子这种现象,也确实造成了香港公共资源进一步的紧张。这样想来,香港人对内地人的不满与“排外”情绪可以理解。

      其实,这些问题在内地也同样存在。像北上广这样的大城市,由于大量外地人的涌入,同样也造成了这些大城市公共资源紧张、本地文化受外来文化冲击、交通拥堵等等社会问题。同样也会激化这些城市本地人的“排外”情绪存在。但是,这不应就此成为地域矛盾,人群对立的理由。大家应该彼此宽容与理解,外地人尊重本地文化,本地人消除地域歧视。

      内地民众也应该借此机会好好反省一下,为什么有这么多的内地父母宁愿遭受“白眼”,也要去香港生孩子?其实,“双非”现象与现在越来越多的父母要将孩子送往国外读书与生活的心态如出一辙。“可怜天下父母心。”哪个父母不希望自己的孩子能有一个优质的成才、教育与生活的环境。而内地的社会福利、教育、医疗等一系列社会福利保障与香港还是有一定差距的。当内地的社会福利保障进一步提高了,这样的现象也就自然而然地会渐渐消失。

      无论香港人还是内地人,都是中国人都是一家人,在这份血浓于水的亲情面前,大家应该静下心来,相互宽容与理解,以和为贵,及时地解决所面临的问题才是正道,实现共同的进步与双赢,而不应该是你来我往,互不吃亏的笔诛与无谓的谩骂。毕竟“本是同根生,相煎何太急”。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点