当前位置| 评论首页 >> 正文

上海公租房申请的亮点在哪?

2012年2月5日 09:45

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:董蓉  

      东方网2月3日消息,自2月2日起,上海首批两处市级统筹公共租赁住房——华泾馨宁公寓和新江湾尚景园启动个人申请受理。记者在采访中了解到,在申请公租房的个人申请者中,既有外来引进人才、本地青年职工,也有住房比较困难的“老上海人”,希望通过申请公租房来改善家庭的居住条件。

      如今各地都在放宽政策,把公租房申请权还给民众,但是在具体申请过程中,由于诸多限制,公租房的大门依然紧闭着,尤其是对哪些外来务工人员是关闭的,即便外来务工人员在本地生活几十年,或者经常居住在本城市,但你毕竟是外人,因而就没有了权限申请公租房,或者保障房,这不仅仅把人才拒绝于门外,更是一种严重的排外思想在作怪,是公租房政策的半遮半掩,也是一种“忧抱琵琶半遮面”,给外来人员总是一颗不太熟的桃子。

      那么在公租房申请条件方面到底如何才能对人才和外来务工人员有诚意,有新意?关键是政策有无民本思想,更有没有包容思想,说白了你的公租房的亮点在哪里?而上海公租房此次申请条件的放宽,我们更看到了其亮点之所在,更看到了其对人才和外来务工人员的诚意,也反映了其认真对待民意的作风。

      诚意一,对外来务工人员打开了畅通无阻的大门。条件规定具有本市常住户口或持有《上海市居住证》两年以上,并连续缴纳社会保险金(含城镇社会保险)达到一年以上;已与本市就业单位签订一定年限的劳动或工作合同;在本市无自有住房或人均住房建筑面积低于15平方米;这正好是一些外来务工人员所具备的条件,也是他们积极建设上海,奉献上海的一种精神所达到的条件。

      诚意二,对人才更是一种吸引力。人才的聚集关键是有没有优厚的条件,有没有吸引力,而解决诸如住房问题的吸引力更是最大的吸引力,人才有处居住,就不会有生活的后顾之忧,而只有更好的工作。正如此,公租房“从前期咨询和首日申请情况来看,个人申请者还是以外地引进人才为主,另外老上海人也占一定比例。”此次上海公租房,外来引进人才可享受是一种对人才的万有引力。

      诚意三,申请更方便更快捷,让公租房申请大大方便了民众。公租房政策关键要便民,更要让申请者没有阻力,或者在申请过程中的哪些婆婆妈妈,或者对申请者的层层限制。而上海公租房申请采取了“先到先得”的原则,上海首批两处市筹公租房对个人集中申请受理将持续至2月22日,2日开始向个人申请者开放受理,向递交材料并初审通过的申请者按顺序发放受理号,让更多的符合条件的人都能有序地拿到公租房申请。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点