当前位置| 评论首页 >> 正文

官德考评贵在"细、严、实"

2012年2月4日 11:01

选稿:项凌  来源:东方网  作者:付 彪  

      记者从浙江省组织部了解到,该省在市县乡换届考察中开展干部德的正反双向测评,凭德才用干部,社会反响较好。在2011年换届考察中,有44名干部因德的考核不过关被取消提名资格;有79名干部因德的评价不高,受到诫勉谈话、调离原岗位或者免职。(2月3日《人民日报》)

      德不厚者,不得为官,古今如此。而衡量一个干部德的高低优劣,看似非常简单,但具体到操作层面,要让公众满意、让其本人服气,却是一道不易破解的难题。

      一个人的德行,往往具有一定的内敛性,难以查觉,难以量化,更别说在其提拔使用上较真了。所以,人们常常看到的官德考评,往往是“形势一片大好”,都在“合格”范围。浙江省在2011年换届考察中开展德考的结果,或许出乎人们的意料,考核不过关者、评价不高者,竟有123人之多,且均受到相应处理,“社会反响较好”。

      为什么会有如此社会反响?笔者以为,官德考评,贵在“细、严、实”。

      所谓“细”,就是要细化量化官德考评的内容。人民日报曾以《官员德行考评“萍乡样本”引关注》为题进行了深度报道。据悉,他们将官德分为政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德4个部分,称为一级指标,再细化为数十个二级指标,逐一明确分值,量出官德高低。

      所谓“严”,就是要严格官德核的过程和结果。譬如,浙江省对干部德的反向测评中达到一定票数,参评人员有具体反映的,考察组要进行重点核查;对十余名以低于市场价购买其他系统为改善职工住房条件建造的商住房的拟提拔人选,责令其按市场价补交购房款;对德考结果不达标的实行“一票否决”,不予提拔重用,等等。

      所谓“实”,就是让更多的群众参与官德考评。不难看到,当下一些地方的官德考评,往往以“神秘”的方式进行,官德考评成了“官”在考评,群众参与度不高,其结果难以令人信服。一个干部,工作干得好不好、有无实绩,群众最有发言权。浙江省在市县乡换届考察中,广泛开展官德“正反双向测评”的做法,值得借鉴。

      官德考评倘不能坚持“细、严、实”,考评就可能会失去公信力。这样的干部,用起来也难以让人放心。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点