当前位置| 评论首页 >> 正文

一号文件再送强农惠民"大礼包"

2012年2月3日 09:44

选稿:项凌  来源:东方网  作者:高福生  

      2012年中央一号文件2月1日由新华社受权发布。这是中央一号文件连续第九年聚焦“三农”,也是新中国成立以来中央文件首次对农业科技进行全面部署。今年的中央一号文件强调“把农业科技摆在更加突出位置”,一半篇幅涉及农业科技。文件明确,要持续加大农业科技投入,确保增量和比例均有提高。(2月2日《京华时报》)

      从2004年至今,由央一号文件的主题虽然都涉及“三农”,但最近两年的指导性和针对性则更加明确,去年是水利建设,今年则聚焦农业科技,把推进农业科技创新作为“三农”工作的重点,作为农产品生产保障供给和现代农业发展的支撑,出台了一系列含金量高的政策措施,这在中华人民共和国成立63年的历史上尚属首次,非常“给力”,耐人寻味,让人振奋。

      刚刚过去的2011年,承蒙“一号文件”连续八年锁定“三农”的政策荫护,我国粮食总产达11424亿斤,实现了半个世纪以来首次连续八年增产。同时,主要农产品全面增产。棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品全面增产,这是近16年来第一次。尽管我国农业科技进步贡献率已超过50%,但与建设现代农业的新要求和国际先进水平相比,依然存在“四个不足”,即农业创新和关键技术成果储备明显不足、农技推广服务不足、政府投入严重不足,农业科技人才总量不足。

      多年情系三农、强农惠农富农的成功实践告诉我们,农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农业建设的决定力量。实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。在此背景下,中央高层科学把握现代农业发展规律,立足当前、着眼长远,“锁定”农业科技,是新形势下加快推进“三化同步”、促进现代农业发展的重大部署,具有里程碑意义,必将为农业增产、农民增收、农村繁荣带来强劲动力。

      今次,一向被视为“三农”领域全年施政纲领的“一号文件”首度聚焦农业科技,从科技创新、技术推广、教育培训三个方面强调了农业科技的重要性,力争在未来10年以超过4万亿元的“大手笔”,投向农业科技的“三大重点”,即推进生物育种技术创新、做大做强现代种业,支持开发多功能、智能化、经济型的农用机械,以节地、节水、节肥为重点提高农业资源利用率等,释放出强烈的信号意义,为亿万中国农民奉上了一份温暖而厚重的新春“大礼包”。

      当务之急,各级各部门必须紧紧抓住世界科技革命方兴未艾的历史机遇,借助中央一号文件提出的“依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设”的东风,在健全农业科技创新体系、健全农业科技转化和推广服务体系、健全惠及民生的农村科技服务体系、健全农业科技投入机制四个方面出实招、使实劲、抓落实,努力突破体制机制障碍,尽快建立投入稳定增长的长效机制,多渠道、全方位唱响、唱好推进农业科技创新“四季歌”,谱写科技强农、惠民的新篇章。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点