当前位置| 评论首页 >> 正文

方舟子"无中生有",韩寒"无懈可击"

2012年2月1日 09:11

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陈泽乐  

      最近,在网上持续了许久的方舟子等人质疑韩寒作品代笔的事件不仅没能得到平息,反倒是争论越来越激烈,影响范围越来越大。质疑文学作品为人代笔,这是对一个作家最致命的怀疑与打击,更关乎到一个作家的名誉。“欲加之罪,何患无辞”只可惜,无论是方舟子等人始终只是沉浸于揣测、推论与臆想之中,根本拿不出韩寒的作品是人代写的决定性证据。倒是被逼到绝路的韩寒,拿起法律武器要与方舟子对簿公堂。这个事件,也从方舟子一开始的单方面“质疑”,渐渐演变为网友全方面的一场笑料与责难。

      人称“打假卫士”的方舟子先生,从李开复到罗永浩,再从罗永浩到今天的韩寒,始终致力于他的打假事业,确实算得上是十足的卖力与敬业,甚至大有不惜背负骂名也要揭露丑恶的决心。只可惜,卖力归卖力,成效归成效,方先生今日东打一锤,明日西打一棒,结果到头来,从现在的社会舆论反应来看,公众根本不买他的帐,不信他的话。顶多,也就是一些人为他勇于怀疑一切的精神而感动。也不知道“热脸贴了冷屁股”的方先生有没有仔细想想其中的原因。

      其实,大家都看得很明白,方舟子的打假活动似乎永远介乎于客观事实与主观臆想之间,而且后者占到极大的比例。从方舟子刚开始提出一些质疑没问题,这是你的自由。但大家要看是否有下一步更深入的调查,结果到头来,方舟子除了捕风捉影,就开始在网上与网友无限口水仗,然后就是接二连三各种媒体对方舟子的采访,知名度大大提高。惭愧得紧,本人才疏学浅,当年听说韩寒的时候,却实在不知道方先生的大名。自从在微博上听闻方先生许许多多尤其是这次打假事迹后,方才开始对方先生高度关注,这不得不让我们这样的平民老百姓误解方先生的良苦用心,误以为这是借此炒作自己的知名度啊。

      俗话说,凡事都得讲个证据,就单单在这点上,方先生始终停留在臆想、臆想还是臆想,甚至网上有能人依照方舟子的推断方式,竟然可以质疑鲁迅也是人造的!而当韩寒最终被迫拿出当年自己的作品手稿时,在这样的决定性证据面前,方舟子又开始说这些手稿是假的,是伪造的。大家又不得不惊讶于方舟子的火眼金睛,不得不惊讶于韩寒的愚蠢至极。没有亲眼看到手稿方舟子竟然就知道这手稿是伪造的,而韩寒对于手稿这样可以成为呈堂证物的决定性证据居然都敢伪造,韩寒也忒大胆了。

      这场争论真像是一场精彩的三国杀,韩寒用他手上的“无懈可击”几乎化解了所有的方舟子的“无中生有”。如今,方舟子的“无中生有”基本上算是已经打完了;接下来,该是韩寒出“杀”的时候了。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点