当前位置| 评论首页 >> 正文

方舟子要把韩寒神话打破的勇气可佳

2012年2月1日 09:11

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:白东河  

      韩寒和方舟子关于“代笔”的口水仗越演越烈,面对韩寒正式起诉,方舟子接受了专访。称自己最开始只是一个看戏的旁观者,是韩寒把他拉上了擂台,特别是那2000万的悬赏“刺激”了他。而之所以一直紧抓韩寒不放,也有一个“很宏大”的目的,“如果韩寒是包装出来的,他在十几年前根本不是少年天才,东西是别人替他写的,那就把神话给打破了,是大骗局,愚弄全国人民十几年,毒害了那么多青少年——很多人觉得他是天才,觉得没必要好好读书。”(2012年01月31日《长江日报》)

      此间方韩争论,各方看法不一,有挺身而出支持韩寒的,更有大骂方舟子,似乎方舟子是一条疯狗,谁都咬,更是依着在身上的臭虫,污染了我们似的。

      但笔者觉得,在方韩辩论中不能少了方舟子这样的较真,我们更应该支持方舟子。

      其实,这也不是什么科学和伪科学的争论,而是一场求实的争论,就是要看韩寒到底有没有代笔,其作品到底是原创,还是欺骗读者。因为读者拥护韩寒,看好韩寒,看好的是他的作品风格,更是其作品内容,是他的作品为他成名打造了坚实的基础,更是让其作品造就了韩寒财富。如果大家觉得韩寒在欺骗读者,欺骗他的粉丝,那么韩寒与其作品就是分离的,作品是作品,韩寒是韩寒,大家看好的是韩寒作品,与韩寒就没有什么关系。如果没有代笔存在,韩寒与其作品才是统一的,更是完整的,这才是社会需要的韩寒,需要的事实。

      但是大家的怀疑是怀疑,却没有人站出来打假,或者更不敢去与韩寒较真,生怕性是蚍蜉撼大树自取灭亡吗?因为韩寒近年来形成的粉丝是强大的,在网友心目中其是一棵大树,包括我今天写下这些文字时,也会受到攻击,但我是为了说明问题,我是站在旁观者的立场的,请韩寒的粉丝不要围攻我。

      越是质疑,越是猜测,对韩寒不好,那么有质疑出来解释就好,说清楚更好,也是起到解疑释惑的作用,更是打消公众心中的疑虑,也是甩掉方舟子纠缠最好的办法,从而给双方争论一个圆满的答案。

      “话不说不明,理不辩不清”,无论是韩寒,还是方舟子,只要辩论的有理有据,站在公正客观理性的立场看问题,还是让辩论继续下去,当然在辩论不分胜负时,不妨让法院也参与进来,公正的判决,给这次争论一个真相,岂不更好。

      方舟子要把韩寒神话打破的勇气可佳,正是基于此,我还是支持方舟子与韩寒的辩论,更支持方舟子在学术界,或者说在文艺作品中勇敢地站出来打假,这样更可以净化文艺作品,更是净化文化环境,给文艺作品一个良好的土壤,也给文艺工作者一个公正。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点