当前位置| 评论首页 >> 正文

沪语是一种亲切的城市声音

2012年2月1日 09:09

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陶象龙  

      据报道,近日,由民革市委等主办的“一·二八”淞沪抗战80周年座谈会上,披露了一段由上海音像资料馆从国外收集而来的影像资料。“赞是衣裳!赞是衣裳(上海话“全是衣服”的音译)!”画面中,一位身穿黑色棉衣的中年妇女打开皮箱接受工部局军警的检查,同期声清晰记录下了这位妇女话语。有关专家解释说,这也是迄今为止,现存纪录片中找到的最早的上海话镜头。(1月31日新闻晚报)

      80年前的上海话和现在是一个调!看到这样的新闻,确实让我们上海市民感慨万分。应该说,沪语在全国的方言中还是独树一帜,有着自己的特点。我们上海市民对待沪语有着一种难以释怀的特殊情感。

      让我们感到欣慰的是,最近一段时间,沪语得到了全社会的重视。比如,前一段时间,关于上海公交车和地铁进行沪语报站的讨论,就在上海市民中引起强烈反响。绝大多数市民表示,在上海公交车和地铁上用沪语进行报站可以有。而且用沪语报站应该打造成上海的一张闪亮文化名片。

      再比如,在上海,有这样一群年轻人,他们为了保护、传承上海方言自发组建了一个社团,并定期举办“沪语角”活动。参加活动的人,有说一口流利沪语的“老上海”,也有来沪工作不久的“新上海人”以及平时不太有机会说沪语的上海中学生。“沪语角”活动内容丰富多彩。有上海话成语接龙、绕口令等。可见,“沪语角”的出现,也成了市民踊跃学习沪语的真实写照。

      还值得一提的是,去年上海市有关部门组织的沪语发音人招募,得到了很多市民的热情参与和支持。另外,上海已经开始推行让沪语进入幼儿园,保存乡音,从娃娃抓起。所以,在我看来,沪语是一种亲切的城市声音。传承沪语,说好沪语,我们每个上海市民都有自己的一份责任。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点