当前位置| 评论首页 >> 正文

机关干部如何迎新"第一考"?

2012年1月30日 09:18

选稿:项凌  来源:东方网  作者:倪洋军  

      上班第一天将做什么,该做什么?是摆在机关工作人员,特别是领导干部面前的新年“第一考”。每年的这个时候,总会有媒体记者到机关中进行暗访,当然也屡屡有一些没有走出“过年状态”的机关干部被曝光并引来热议。那么,机关干部究竟应该以怎样的心态迎接新年“第一考”呢?

      民生问题无小事,群众利益大于天。机关干部,承担着“立党为公,执政为民”的神圣职责,无论何时何地,都必须始终坚持民生为大,以人为本,以民为先。节后上班,首先应该把与老百姓切身利益密切相关的各种民生问题、民生实事考虑好、安排好、部署好,在年度工作计划以及资金调度上,尽量向民生工程、民生领域倾斜,并且要过细过细再过细,切实维护好、实现好、发展好最广大人民群众最关心、最直接、最现实的根本利益,答好“民生”这第一大考题。

      实事求是,求真务实,是党的优良传统和作风。新年第一天、新年第一考,必须脚踏实地,扎实工作,踏实干事,务求实效。不搞虚无缥缈、官僚主义、形式主义的那一套,尽量少开会、不开会,将全部身心和精力用在直接抓落实上,并且从一开始就狠抓落实,脚踏实地,尽快从春节期间的走亲访友、吃喝懒散的“过年状态中”走出来,一步一个脚印,一项工作一项工作的干,一件实事一件实事的抓,并且将这种务实的作风一直坚持下来,长期弘扬下去。要利用春节过后,返乡人员还没有完全离开的机会,多深入基层、多深入群众,真心倾听群众呼声、真情关心群众疾苦,真心诚意为群众办实事、做好事、解难事,让老百姓看到实实在在的实惠,感受到实心实意的温暖,做好“务实”这篇文章。

      廉不廉,看过年,洁不洁,看过节。逢年过节,是各种歪风邪气和腐败现象有所抬头的重要时期。为此,从中央到地方,历来重视节日反腐。机关干部,尤其是领导干部,无论是在节前,还是在节中,乃至节后,都应该始终保持清正廉洁的公仆本色。要勇于在节后反思自己、解剖自己,敢于晒自己在节日期间的“人情帐单”,并且坚持节后依然保持不贪不沾、不腐不渎,营造风清气正、清正廉洁的良好政治和社会氛围,坚决将“清廉”的本色进行到底。

      干工作,讲究的、追求的应该是“高效”。只有高效率,才能高效益。否则,松松垮垮、拖拖拉拉,人浮于事,三天打鱼两天晒网的混日子,不但增加行政运行成本,不能将工作干好,还会贻误战机、遗害百姓。因此,节后上班,就应该快速紧张起来,快节奏,高效率地安排好各项工作,注意统筹兼顾、综合协调,不推诿、不拖拉、不疲沓,能在最短时间内完成的,绝不故意拖延时间;能在第一时间实现的,绝不等到第二时段,以紧张快干的工作节奏,赢得先机、把握主动,始终跑着时间的前面,抢在别人的前头,不输在起点、不落在开局,从而以“高效”运转,实现跨越赶超。

      发展是硬道理,科学发展乃真功夫。节后上班,各级各地机关干部必须聚精会神搞建设,一心一意谋发展,并且要有科学的态度、科学的精神、科学的方法,以科学发展观统领全局,以科学发展观指导一切,不蛮干,不胡乱发展。要突出以人为本,兼顾各方面因素,尤其要结合地方实际,不好高骛远、不建空中楼阁,更不搞形象工程、政绩工程、面子事业,摒弃一切功利思想,始终以“科学”的精神投入工作,从而实现地方经济社会的和谐发展、科学发展。

      一年之计在于春,一日之计在于晨。机关干部,必须以积极向上、只争朝夕的心态投入到各项工作之中,并始终坚持民生为大、务实为先、清廉为本、高效为重、科学为引,实现各项工作“开门红”,让党满意,让人民放心。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点