当前位置| 评论首页 >> 正文

"上来就发力"令人称道!

2012年1月30日 09:16

选稿:项凌  来源:东方网  作者:付彪  

      今天是龙年新春的第一个工作日,上海市各区政府的首要关注点,便是收集和解决群众提出的“急、难、愁、盼”等问题和区域经济发展等话题。(1月29日《新民晚报》)

      按常理,作为政府机关,农历新年上班首日,主要是开开会,搞个“收心”教育,部署下工作就可以了,然而,上海各区政府却把“收心”搬到工作现场,区委书记、区长率先垂范,深入一线,听民意、摸实情、解难题;机关干部不给领导拜年,不给同事拜年,而是纷纷到基层、到村居向基层干部、向群众拜年“走千听万”(走千个居村、听万户心声)。新年伊始,他们即以时不我待的精神进入工作状态,这不能不令人称道,让人击掌叫好!

      笔者不禁想起有记者曾采访世界“飞人”刘翔,问其参加110米栏比赛夺冠有啥绝招时,刘翔答曰:“总共也没几步,上来就得发力。”一开始就抓紧,一上来就发力,不仅适用于体育竞技场,也适用于工作这个竞技场。因此,要想工作拔头筹、创一流,也须“上来就发力”。

      不难看到,当下虽然春节长假已过,但仍有一些机关干部没有走出“过年状态”:有的身在办公室,心里还在想着过年的事,如哪些人的年还没拜到,哪些美味还没品尝,哪些娱乐还没尽兴,似乎都需要弥补一下,于是抱起电话打个没完没了;有的则凑在一起侃过年的见闻、过年的境况、过年的感觉,而该干的工作却慢慢悠悠,急办的事也敷衍了事……所有这些,不仅反映了这些同志的时间、效率观念不强,还体现出这些同志的精神状态。

      “一年之计在于春”,这不仅是节令的规律,更是对人们在新的一年辛勤劳动的催促。今年是龙年,龙年就要有龙的精神、龙的作风。龙年至关重要,是落实“十二五”规划承上启下的关键之年,国家经济和社会发展任务十分繁重,各地各单位都有很多工作需要尽快推进,这就要求我们必须“一上来就发力”,焕发龙的精神,保持龙的劲头,用改革的眼光去审视当前经济和社会发展中的矛盾,用创新的方法去解决发展进程中的困难,尽早、尽力、尽心地做好群众提出的“急、难、愁、盼”等问题。

      “多少事,从来急,天地转,光阴迫。”愿我们每个同志,把“上来就发力”化作实实在在的行动,年终盘点工作时,力争多拔几个头筹、多创几个一流!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点