当前位置| 评论首页 >> 正文

沪年夜饭投诉增多需反思

2012年1月29日 09:06

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶象龙  

      据报道,上海市工商局昨天透露,春节长假期间12315热线共受理消费者申(投)诉举报401件(投诉352件、申诉23件、举报26件),与去年同期的433件相比下降7%。从投诉类别看,“年夜饭”消费投诉量明显增多。(1月29日《东方早报》)

      本来,“年夜饭”经济是多赢经济。一来,给商家创造了新的商机。不管是在饭店里的年夜饭,还是饭店推出的年夜饭半成品,都会给商家带来不小的利润。二来,让消费者从准备年夜饭的操劳中解放出来,更好地享受社会服务。三来,年夜饭也拉动了内需,对经济也有一定的促进作用。

      喜庆的年夜饭,居然成了市民的一件烦心事,确实让人感到很纠结。

      据了解,今年春节长假,12315热线陆续接到消费者关于“年夜饭”问题的投诉11件,与去年同期的1件相比明显增多。在我看来,对于申城年夜饭投诉增多的现象,我们社会需反思。

      首先是诚信问题。无信不立,不诚不行。应该说,诚信是商家坚守的底线。可一些商家却不能做到。比如,消费者马某反映其向某餐饮公司订购一套1588元的“年夜饭”半成品,收到货后发现其中少了一份明虾。价格不菲的年夜饭半成品,居然发现少了一份货。这样尴尬的事谁遇上,都会感到心里很郁闷。

      其次,年夜饭问题也暴露了一些企业的管理软肋。比如,消费者黄某反映其节前持一张988元的“年夜饭”提货券到指定门店提货,却被告知“无货”。我们知道,年夜饭提货券,是商家和消费者之间的一种契约。出现年夜饭“断货”的情况,对于商家来说,可能是因为热销,准备不足。但是,出现问题以后,商家如何对消费者进行合理解释和适当补偿。这样的补救措施,显然应该加强和跟进。

      第三,对于年夜饭中出现的一些问题,我们的有关部门监管还不能放松。一方面,要制定相关的年夜饭标准,规范企业的经营行为。另一方面,对于消费者的投诉,要及时受理,坚决打击不诚信商家。

      开开心心过大年,但愿来年的年夜饭让市民吃得放心、舒心、开心。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点