当前位置| 评论首页 >> 正文

喜看"年货交换"成为民俗

2012年1月29日 09:05

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      春节长假接近尾声,如何处置“鸡肋”年货是许多市民的必修课。上网发帖寻找“下家”成为不少精明网友的上上策,以物易物、变“闲”为“现”的做法悄然流行。(1月29日《宁波晚报》)

      千百年来,中国人习惯了要欢欢喜喜过大年,家家户户都要竭尽全力把年货办得丰盛些,以图个欢快、红火、喜庆和吉利。特别是近年来,市场物源丰富,百姓生活水平大幅度提高,置办年货更是乐乐呵呵、大大方方。再加上春节期间亲朋好友的往来馈赠,着实是“家家有余”。然而,一到元宵节,看着那些吃不完食品、用不着东西,着实令人感到着急、心疼。

      近年来,由民众自发悄然兴起的年货交换几乎已呈现于全国各地,越来越受到百姓之倾爱,甚至受到政府、媒体的关注和给力。早在2010年春节过后,《洛阳晚报》根据市民的需求,精心策划了“社区年货换客会”,发布“社区换客召集令”,为社区居民们提供一个“年货易年货”的平台。在这里,交换双方谁都不用掏钱,以物易物;无论互换物的贵贱,只要双方愿意,就能交换。至元宵节,这样的“换客会”在市区指定的不同地方分别举办了四场。

      被交换的年货可谓是琳琅满目。诸如食品类的核桃、栗子、花生、瓜子、牛肉干、巧克力、各种糖果、饮料、酒类等;补品有人参、鹿茸、燕窝、龟鳖丸、蛋白质粉等;居家用品有吸尘器、电熨斗、榨汁机、电饭煲、床上用品等。甚至社区附近服装店和汗蒸房的老板也来凑热闹,他们来不及回家和备置年货,就用自己店里的服装和汗蒸票来换取年货。

      年货交换,实际上是一种人类最原始的以物易物的一种交易方式;地摊交易,也更为多数中国百姓习惯和喜欢。以原始交易方式交换现代时髦抢手物品,二者的有机结合,既便民、利民,又为民众乐于接受。

      而今,令人更史料未及的是年货置换也紧跟时代的步伐,人们还在网上发布交易信息,除了一些专业的易物网站外,校园贴吧、社区论坛内,甚至是在微博和QQ个性签名里,年货置换或兑现信息都显得非常活跃。

      年货交换的兴起和快速发展,是时代进步的产物,也是民众根据实际需求而创造出的一种新的市场交易和春节生活模式,它将会伴随着春节而形成一种新的民俗。笔者认为,如果年货交换能够成为元宵节前后的一项民间活动,那么,它既增加了春节的热闹、祥和气氛,又能使人们在欢快中实现物尽其用,这样的春节岂不也是在与时俱进吗!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点