当前位置| 评论首页 >> 正文

垃圾分类还需社会齐给力

2012年1月28日 10:33

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘丽娜  

      春节期间,上海市民垃圾分类做得怎么样?近日,记者调查发现,在厨房的垃圾桶里,既有菜叶,也有礼品包装盒、糖纸、烟头等。吃完饭,一些市民把桌上的一次性桌布收起,剩菜和纸杯、空饮料瓶没有分类,就混在了一起扔掉。(1月26日《新民晚报》)

      每年春节的时候,也是全市垃圾数量的高峰期。可是,看到一些市民将垃圾没有分类就随便扔掉的现象,确实让人感到很纠结。

      在2010年上海世博会上,相信很多上海市民都对台北案例馆的垃圾分类留下了深刻的印象。台北市民用了十三年的时间,全市垃圾总量下降到每天约1009吨,而且,其中的45%都回收成为有用资源。

      他山之石,可以攻玉。在我看来,上海作为一个国际性的大都市,也应该能达到对城市垃圾进行分类的现代化水平。应该说,在上海实行垃圾分类还是有很好的基础。比如,通过报纸、电视、网络的宣传,垃圾分类被越来越多的市民知晓。上海采取了各种各样的形式对垃圾分类进行推广。为了使垃圾分类准确率提高,专业部门还对小区的保洁员进行了分拣专项培训;居住区内还开展了志愿承诺和志愿者招募活动,每日有小区志愿者在居住区内巡回宣传,引导居民分类投放。

      让人感到欣慰的是,孩子对垃圾分类的意识越来越强。一份《沪杭小学生垃圾分类认知度调研报告》显示,有59.5%的小学生表示家中的生活垃圾会分类处理;96.2%的小学生表示非常乐意将垃圾分类处理。在调查中,有超过一半的小学生可以清楚将报纸、电池、落叶等生活常见垃圾正确分类,74.6%的小学生表示会将自己学到的关于垃圾分类的知识分享给家人和朋友。

      值得注意的是,垃圾分类,有关部门在管理上还得跟进。比如,有居民反映“即使家里把垃圾分好了,但运的时候还是混在一起运的”。虽然这种情况只是少数现象,但对社会的消极影响无疑是巨大的。所以,有关部门在垃圾分类的管理上还得再下一些功夫。一方面,垃圾分类运输要有制度性的规范管理。另一方面,对环卫工人、司机的培训也要跟上。

      垃圾分类,我们每个人对不是旁观者。需要从自己做起,从现在做起,从身边的小事做起。推行垃圾分类,不仅是一种低碳的生活方式,也是市民素质和城市文明的象征。所以,将“垃圾分类”也打造成我们上海的一道亮丽城市风景,需要社会齐给力。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点