当前位置| 评论首页 >> 正文

网民围观,春晚能否更"给力"?

2012年1月27日 10:23

选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:刘力  

       很多学者说,办了30年的央视春晚早已经成为现象,是一种“新民俗”。而近些年来,随着网络渗透力的增强,除夕夜亿万观众围坐电视看央视春晚时,另一场在微博、讨论版上展开的“围观春晚”狂欢派对也在同步进行着。当天晚上,不少网民们是边看电视边上网品评春晚,一时间热闹非凡,有网友形容,“不看网上评论,就等于没看春晚。”(1月26日,《扬子晚报》)

      一年一度的央视春晚尽管落下了帷幕,但观众意犹未尽,有人叫好,有人批评,有人质疑,有人剖析。虽然导演已尽力,但有人还是觉得“笑”果不给力。“平平淡淡,没有惊喜”,是一些观众对龙年春晚的看法,春晚似乎无论怎样办,都不合观众胃口。笔者觉得,网民围观是好事,争议、质疑越多,说明人们越关注春晚、春晚越有待提高。

      作为13亿人众口难调的“文化年夜饭”,春晚年年办,年年创新。龙年春晚首次实行“零广告”、“无贺电”、“不报时”,将商业元素剔除得干干净净,并取消“我最喜爱”节目的评选、摒弃“假唱”、提前两天揭开晚会节目神秘的面纱,强调“回家过大年”、“天下一家”等主题,使得龙年春晚变得十分亲切、随和、便民,成为近年来最受称赞的一届。

       当然,龙年春晚也有瑕疵,比如王菲跑调、小品“笑”料不足、语言类节目缺乏亮点、没有让人拍案叫绝的精品,郭冬临小品《面试》被疑抄袭等,我认为,网民议论并无道理,从另一侧面说明春晚节目质量还有待提高,还需更上一层楼。

       春晚是时代面貌的反映,春晚30年的路,不仅承载了13亿国人期待,也浓缩着不同时代的烙印。春晚在创造无数经典与辉煌的同时,也给每个人心中留下了美好回忆。春晚一年一度,在挑战中度过,在质疑声中前行,不断实现突破和超越。网民的关注越来越多,要求春晚创新的呼声也越来越高,例如取消植入广告、让更多的草根“大衣哥”朱之文、“水晶球达人”胡启志等登上春晚舞台,就是个创举,更值得欣慰的是,今年宋祖英的歌曲《再叫一声爸妈》,就是按照网友的意见,春晚现场演唱时把“再”字去掉,顺应了网友的建议,值得庆贺。

      全家人围坐看春晚已成为一种新民俗,成为很多人除夕夜不可或缺的内容。求“变”、创新是央视春晚永恒的主旋律。事实证明,春晚只有不断贴近群众,倾听观众呼声,不断改革创新,坚持与时俱进,推出更多接地气的节目奉献给观众,把快乐还给人民,才能直面越办越难的现实,才能满足观众日益增长的新期盼。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点