当前位置| 评论首页 >> 正文

龙年春晚无流行语的尴尬

2012年1月26日 10:49

选稿:天潼  来源:东方网  作者:刘丽娜  

      在往年,央视春晚总能带来来自语言类节目的流行语。但是今年,由于赵本山率赵家班集体退出,让语言类节目缺乏独领风骚之作。而那些令人一回想就能笑出声来的流行语更是一个都没有。(1月25日《法制晚报》)

      这两天,人们在走亲访友的过程中,谈论的最多的莫过于春晚的话题。今年春晚,你记住了什么?是歌手的集体失准?还是刘谦的“惊悚”魔术?哪个语言类节目让你记忆犹新?关于春晚的这些问题,确实让人感到很尴尬。

      虽然龙年央视春晚导演组在成立初期就明确表示,不再举行“我最喜爱的春晚节目”评选。但春晚结束后,笔者注意到了这样两个“细节”。

      一个是,新浪网让网友从今年的7个语言类节目中选出最喜爱的节目。从调查结果来看,小品《面试》、《荆轲刺秦》、《天网恢恢》名列前三,但得票数差距不算大。《面试》目前还面临抄袭日本动画片的“指控”。

      另一个是,凤凰网关于龙年春晚最不满意的语言类节目调查,得票前三名中依然有小品《天网恢恢》和《荆轲刺秦》。上榜的主要原因是“台词不贴近生活”、“缺少笑点”等。

      可见,今年的语类节目没有哪一个能把观众征服,给人留下深刻的印象。而综观历届春晚,总有那么几句台词能成为人们常挂在嘴边的流行语,给我们的生活带来很多乐趣。比如,“埋起来”、“眼要是红了,心就黑了”、“当托,你比我有经验”、“你太有才了”、“这个可以有,这个真没有”、“此处省略一万字”等。遗憾的是,今年春晚像这样“hold”住观众的流行语还“真没有”。

      尽管今年的春晚小品中,蔡明的“骑扫帚的不一定是清洁工,也可能是哈利·波特”,让观众捧腹大笑。显然,这句话要想成为流行语,还是有不小的距离。

      当然,今年流行语的缺席和赵本山的退出有直接关系。正如京大学中文系教授张颐武评价说,“赵本山和中国观众互动的能力是这20多年来培养出来的,这种能力其他人很难望其项背。赵本山不是一个普通的搞笑演员,他对观众心理有深切的理解。”

      但是,我在想,除了赵本山的原因之外,我们的春晚小品在原创性、生活性、趣味性以及新人的培养方面是不是还要努力呢?

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点