当前位置| 评论首页 >> 正文

由郭冬临小品涉嫌抄袭想到的

2012年1月25日 09:53

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陶象龙  

      由郭冬临、魏积安出演的小品《超市面试》,讲述了超市错误地把郭冬临扮演的求职者当成了小偷的故事。但春晚还未落幕,便有网友爆出郭冬临小品全面抄袭日本搞笑组合UNJASH小品《打工面试》的消息,并上传了其原版视频。微博一发,随即引发众多网友转发讨论,不少网友看过视频后表示,郭冬临的小品仅是加了一些本土化的段子,整体几乎就是翻译过来的,确实有抄袭嫌疑(1月24日《新京报》)

      应该说,在小品《超市面试》中,两位演员郭冬临、魏积安的表演,还是非常到位。郭冬临的诙谐和魏积安的老道都给观众留下了不少印象分,小品中的一些“包袱”也颇具看点。不可否认,《超市面试》是今年春晚的一个亮点。可让观众失望的是,春晚的这个小品竟然被指抄袭,而且还是抄袭的外国作品。

      历年春晚,小品表演都是最大的亮点。小品的重要性在春晚导演的心中不言而喻。可是,为啥春晚小品的创作竟然落入了抄袭的尴尬境地呢?在笔者看来,春晚小品被指抄袭,给我们深深上了一课,值得反思。

      我们知道艺术来源于生活,又高于生活。综观历届春晚的一些经典小品,都有可圈可点之处。比如,奥运题材的小品《火炬手》,就是一个非常成功的例子。从构思上来说,非常巧妙,在小品中恰如其分地融入了一些奥运元素,体现了我们中国人翘首以盼迎接奥运的激动心情。从语言上来讲,一些农村语言的巧妙利用,既生动地刻画了农民的心理世界,也表现了浓郁的农村乡土风情,加上赵本山和宋丹丹入木三分的表演,更是让整个小品妙趣横生,让人回味无穷。

      所以,要想改变春晚小品创作的尴尬境地,我觉得有两点可以借鉴。一是,根据公开、公平、公正的原则,对春晚的小品剧本集思广益,采取招标的形式。同时,对小品的原创性做出严格具体的要求。二是,对于已经入选的小品,不妨在小范围内先听听一些观众的意见,进行一些修改和再创作。做到了这样两点,我想春晚的小品才会更加接地气,离我们观众更近。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点