当前位置| 评论首页 >> 正文

小品《荆轲刺秦》讽刺了谁?

2012年1月25日 09:52

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陈国琴  

      赵本山退出本届春晚舞台之后,由黄宏、邵峰、沙溢联袂带来的小品《荆轲刺秦》,成为了今年春晚的“亮点”,小品不仅带给观众很多的快乐与欢笑,而且,更是对当下“穿越剧”泛滥的极大讽刺。看了这个想法,无论是对于很多影视剧组来说,还是对于相关监管部门来说,都应当引起严肃的反思。

      近年来,各种各样的“穿越剧”呈现出泛滥态势,对于影视剧组来说,对历史题材作品进行适当改变无可厚非,但必须要建立在尊重历史的基础之上。然而,令公众深感痛心的是,现在一些剧组只是单纯地追求好玩好看、新奇、怪奇,他们为了单纯追求收视率可谓是不择手段,人物设置天马行空,如此创作影视剧,又怎能向公众传播先进文化呢?

      当前,全社会都在大力倡导文化大发展大繁荣,大家都在为推进文化强国而努力,在这样的大形势下,影视剧在传播先进文化、力促社会和谐方面扮演着重要角色。因此,每一部作品都要力求精益求精,特别是对于一些历史题材的作品,既要带给观众愉悦的享受,更要成为让公众了解历史的一个“窗口”,切不可为了追求收视率而放弃其本该担当的社会责任。

      在春晚的舞台上,小品《荆轲刺秦》赢得了观众很多掌声,而这也恰恰体现出广大观众对于当下“穿越剧”泛滥的不满。面对这样的情形,希望广大影视工作者能洁身自好,恪守职业道德。当然,我们更希望监管部门能认真负责、严格把关,从而让观众能欣赏到优质的影视作品。此外,小品《荆轲刺秦》也对当下一些影视剧组随意用人的做法进行了讽刺。

      不可否认,我们主张要破格用人,但让一个送盒饭的师傅来扮演皇上,这显然有些牵强。事实上,现在一些影视剧组为了更多地节省“成本”,在用人方面确实存在着各种乱象,也正因此,公安机关追查的逃犯,居然能够混迹于多个剧组当中,甚至在《潜伏》等影视剧中抢演一定角色。对于这样的情况,相关剧组难道不需要好好反思?

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点