当前位置| 评论首页 >> 正文

吴为忠:《难忘今宵》,哈文最不该拿下

2012年1月23日 12:07

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:吴为忠  

      看了昨晚的央视春晚,我真的不知道,对于这样一台没有亮点和期盼的春晚,还有何值得如此保密的地方。

      之前,有报道说,本山大叔退出后,语言类节目仅剩7个,与往年相比缩水不少,不过语言类节目仍不乏亮点,其中黄宏、沙溢等表演的《荆轲刺秦》因为笑点颇多而格外受宠,曾参与过15届春晚制作的原央视文艺中心主任邹友开在微博上为其叫好。但是,见过庐山真面貌后,并非像说的那么好,尽管,赵本山的小品也是王小二过年,一年不如一年,看了一台没有了赵本山的春晚,观众还真的很想念赵本山。

      龙年春晚的一个主题是“向春晚30年致敬”,这一板块,邀请了许多明星演唱春晚的经典老歌,台下也坐着几位曾经执导过春晚的老导演,但是,令人吃惊的是陪伴观众多年的春晚结束曲《难忘今宵》却被《天下一家》取而代之。

      春晚没有了赵本山的话题议论已经很多了,各种意见都有,看了赵本山在湖南卫视表演的《买年货》以及在辽宁卫视春晚演出的《相亲2》,哈文拿下《相亲2》也有足够的理由。但是,拿下容易,接班很难,这也是小品艺术后继乏人的窘境。

      三十而立。经过时间和经验的积累,其中有成功,也有失败。虽说导演换了一茬又一茬,但是,春晚的风格已经基本成型,这就是春晚的仪式感,而仪式感的一个主要标志,除了三大艺术板块,还有就是那首已经成为春晚符号的《难忘今宵》。这就好比维也纳新年音乐会演奏的《蓝色多瑙河》和《拉德茨基圆舞曲》。观众对春晚的艺术形式有了一种认同感,央视为了创新,有一年,导演把春晚搬到了体育馆举行,遭到了全国观众的批评,也就是在这一次春晚后,春晚的“仪式感”就基本没有改变过,并一直保留到现在。

      导演哈文日前接受媒体采访时曾表示:“我觉得需要澄清,我们从来没想‘颠覆’春晚,只是想努力给电视机前的观众带来一些新意。”在美学理论中有“仪式性效应”一说。一台春晚能否触摸到集体深层心理,是获得广泛社会感应的重要标尺。春晚散发出来的强大的现场感应力,宛如加入一个除旧迎春的集体仪式。春晚正是迎合了人们的这种审美心理。可以说,《难忘今宵》是全国观众对春晚的文化记忆。取消了《难忘今宵》,又拿下了赵本山,哈文用所谓的创新手法烹制出的这顿荧屏年夜饭味道有点怪。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点