当前位置| 评论首页 >> 正文

文化活动给申城春节添亮色

2012年1月23日 10:07

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陶象龙  

      春节期间,上海书城8家门店中,《冰与火之歌》《单反圣经》《藏地密码10》《男人帮》《几米作品-星空》《那些年,我们一起追的女孩》等畅销新书都出现在了震撼折扣、秒杀环节里;工作人员还准备了福字、春联等小礼物以及500份新春红包为读者送上好运;海上灯谜专家江更生还将主持“大年初二书迷会”,自制谜面趣味无穷。除了上海书城为市民准备的礼物外,上海图书馆也借助自身优势,在春节期间举办各种活动,给市民带来惊喜。(1月21日《新民晚报》)

      新年的钟声敲响了。春节期间,上海一系列的文化活动,确实是很大的亮点,向社会传递了积极的信号。

      首先,节日期间,丰富的文化活动反映了市民的一种精神需求。应该说,现在上海市民的生活水平有了很大的提高。过年,很多市民已经不再仅仅满足于通过物质消费来“犒劳”自己。而是有了更多新的追求。有的市民带着孩子逛书城,给孩子买书,作为新年礼物送给他们;有的市民通过“龙年春节、快乐阅读”,让自己的春节过得更有文化味儿;有的市民参加一些传统的春节文化庆祝活动,寻找过去的城市记忆。

      其次,节日期间,上海举办的各种文化活动,可以对上海这座城市进行更好地宣传。我们知道,每年春节期间,都有大量的中外游客到上海观光旅游。而上海春节举办的各种文化活动,无疑是客人们了解上海一次难得的机会。

      比如,从今年春节一直到4月,《雅笑中的泪——老上海滑稽戏史料展》在上海图书馆近代文献目录大厅举行,通过大量的文献,展示滑稽戏这一地方曲艺形式的历史,以及它在上海城市文化生活中的独特地位。另外,从年初三到年初六,每天下午2时,音乐家高宁和章纯青、上海棋院院长单霞丽、画家江宏、书法篆刻家刘一闻将分别光临“上图讲座”,漫谈琴、棋、画、书的传奇,解读国粹与中国文化、海派文化的渊源。

      文化是一个城市的根与灵魂。应该说,春节期间,丰富的文化活动也反映了上海这座城市的“软实力”。近年来,海派文化的独树一帜,引起了海内外很大的关注。比如,周立波的“海派清口”就是上海一张亮丽的文化名片。所以,我们期待上海文化的繁荣,给上海城市未来发展增添更多魅力和亮色。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点