当前位置| 评论首页 >> 正文

10分钟29次掌声好感人

2012年1月23日 10:07

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李地耕  

      1月18日,荟萃京沪两地京剧名角新秀精彩表演的2012年上海春节京剧晚会在上海大剧院举行。朱镕基同志与上海干部群众共迎新春佳节。(1月18日东方网)

      2003年3月,朱镕基正式从国务院总理职位退休。退休后的朱镕基深居简出,异常低调,大多时间都闭门谢客在家读书。他最大的原则,就是不谈工作。他明确表示,不在其位,不谋其政。他甚至还常以“一介草民”幽默自称。

      记得2011年4月在清华大学百年校庆活动时,朱镕基和夫人劳安曾以清华校友身份出席校友座谈会,朱镕基曾谈笑风生,说古论今,再次展现了他那从不掩饰、快言快语的特性和风格。这次在2012年上海春节京剧晚会现场,是朱镕基退休后近10年来首次在大型场合讲话,故而其讲话视频近日在网上倍受关注和热捧。

      笔者第一次看完网上盛传的视频,激动不已,不得不又看了第二遍。可两遍过后,依然按捺不住激情的燃烧,于是就看了第三遍。笔者曾有意做了一下记录:在这段共计10分53秒的视频中,朱镕基的讲话不足10分钟,其间,竟被29次掌声打断,而且其中多次完全可以用“经久不息”、“雷鸣般”的掌声来描述。处了掌声之外,他的讲话还多次使全场观众爆发出哄堂大笑。剧场气氛之热烈可想而知。

      退休已近10年之久的朱镕基为何在民众中尚有如此大的魅力,这的确是一个值得思考的问题。笔者认为:朱镕基的魅力主要来自于他的人格,来自于他的品质、素养,以及他在民众的威望,来自于百姓对他的无尽的敬仰和爱戴。

      朱镕基在民众中的魅力还来自于他的真诚,来自于他那讲实话、办实事,从不吞吞吐吐、遮掩修饰的一贯作风。这次讲话,他曾直言快语地说:“在上海工作的时候,我说过一句话,我当时说上海有506个局级干部,只要把这些局级干部紧紧的盯住,发挥他们的作用,上海的廉政就搞好了,上海没有什么大事干不成。今天,上海大剧院有1500个座位,其中1200多都是上海市区两级的领导干部,需要在座的诸位给力,加强创新和指导上海文化艺术的新的振兴指日可待。”这不仅勾起了人们对往事的回顾,更使人们看到了上海的发展前途和希望。

      朱镕基的魅力来自于他与人民大众血浓于水的情感,这是他扎根于民众,与民众同甘苦、共命运,踏踏实实为人民谋幸福、办实事的精神源泉,更是他的终生追求。

      朱镕基的魅力还来自于他的博学和才干。据悉,只要和朱镕基见面交谈过的人,几乎无不佩服他的知识面和记忆力。记得上世纪50年代著名数学家华罗庚曾说:“聪明在于学习,天才在于积累。”而朱镕基的博学、才干,以及他的诸多优秀品质都来自于他的勤奋好学和艰苦奋斗。这大概就是朱镕基人生辉煌和成功的秘笈吧!

      著名记者詹国枢曾说:“做官当如朱镕基。”在此,我们从学生时期的朱镕基和退休后的朱镕基身上也得到了如此的推断:“学生当如朱镕基”。“退休当如朱镕基”。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点