当前位置| 评论首页 >> 正文

龙年春晚"笑"果给力吗?

2012年1月23日 10:06

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陶崇银  

      春晚是一道菜。不管你喜欢不喜欢,它都在那儿。的确,对于我们很多人来说,春晚这道大餐,在除夕是不可或缺的。

      应该说,今年龙年的春晚还是有很大的亮点的。比如,对“家”的主题的诠释就很人性化。在一开始,沙溢、胡可夫妇,陈羽凡、白百合夫妇,张卫健、张茜夫妇等多对夫妻档组合将以《小拜年》《采茶舞曲》等歌曲拉开春晚大幕。在节目的进行中,远方亲人回家过年的镜头的切换,确实能深深打动现场和电视机前观众的心灵,引起他们的共鸣。以及在节目现场,组团参加春晚的家庭和观众的互动,更是给人们留下了深刻的印象,感受到家庭和睦的温馨与和谐。

      再比如,两位“乐坛王子”王力宏、李云迪的联手合作也是今年春晚的一大看点。两位“乐坛王子”配合默契,忘情地演出,确实很具感染力,向我们生动地演绎音乐的神奇魅力,带给我们美妙的享受。王力宏尤其是在弹奏了一段《金蛇狂舞》之后,又起身演绎摇滚版《龙的传人》,揭开春晚“龙板块”的序幕,把晚会推向了一个小高潮。

      应该说,历年春晚,语言类节目往往是最大亮点。春晚“笑”果好不好,还是要看小品。不过,今年的春晚还是有很大的“意外”,因为赵本山的缺席,成了今年春晚最大的遗憾。没有了赵本山,春晚的“笑”果如何,龙年春晚无疑是一次挑战和检验。

      在龙年春晚中,我们还是看到了一些观众喜爱的老面孔。比如:黄宏、郭冬临、蔡明。在他们的带领下,年轻的演员也在不断成长。不可否认,今年的小品在选材上,导演们还是下了一番功夫。比如《天网恢恢》,揭露了当下诈骗活动的种种伎俩和花言巧语,让人们在笑声中,对这样的诈骗活动提高了警惕。再比如,在小品《面试》中,因为“误会”,反衬了诚实守信在当今职场的重要性,也是对人们心灵的一次净化和洗涤。

      应该说,黄宏的“老道”、郭冬临的“诙谐”、蔡明的“善变”,还是给今年的春晚增添了不少“笑”果。一些年轻面孔的不俗表现,也给小品增色不少。

      当然,在一些论坛上,也有很多网友表示,今年春晚小品“笑”料不足。看来,要做好春晚这道大餐确实不容易。不管你信不信,反正我信了。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点