当前位置| 评论首页 >> 正文

高速公路春节免费好似鸡肋

2012年1月21日 09:43

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李地耕  

      2012年1月22日早8时至1月24日早8时,河南全省各高速公路和干线公路免收两天通行费,这已是河南省连续12年实施此项惠民政策。(1月21日《东方今报》)

      近年来,春节期间,河北、山东、内蒙古等省自治区也相继在境内的高速公路对过路车辆免收通行费,实施过类似政策的还有甘肃、黑龙江和青海等省份。这真可谓是“一石激起千层浪”。

      每年,媒体都用“惠民”二字赞誉春节高速公路免费这一举措。因而它几乎招惹来全国各地人们的羡慕和向往,更使得一些没有实施春节高速公路免费的省份感到很被动和无奈。

      乍一听高速公路免费,这在当今之中国,的确是罕见的的奇闻,而且,其又是在春运时期。这是多么冠冕堂皇,多么令人振奋和感动的“惠民”之举啊!

      但是,已经实施了11年春节高速公路免费的河南省,春运紧张局面因此而得到改善和缓和了吗?没有。多数民众因此而得到实惠了吗?未必。郑州市民李小姐在接受接受记者采访时,对此则表示遗憾说:“虽然这些免费政策确实值得鼓励,但毕竟免费的时限其实已经过了春运的返乡高峰,车流非常少,而且时间又短,才两三天,实际上对解决春运没有太大的效果。”

      李小姐一语道破了春节高速公路免费的实质。因为免费时间定在年三十和大年初一,而中国人过年的习惯都是要一家人在除夕夜聚在一起吃年夜饭的。这时,该回家过年的人有99%已经历经艰难回到了家中。这几天正是火车放空运行,飞机航班停飞的时间,高速公路车流量极少。真不知道,有几个春节急于回家的人们能够真正享受和感悟到高速公路免费这一“惠民”政策?

      这就看出了这一政策的一些弊端,那么能把免费放在春运的高峰时期,能多几天免费时间吗?

      对此,北京大学社会学系夏学銮教授认为,由于目前国内对高速公路的定位是收费还贷性质而不是公益性免费公路,因此,不太可能于春运高峰时期推出免费措施。“春运高峰期,车辆正多,如果此时他们免费,将对高速公路收入产生很大影响,这不符合市场经济的运作规律。”夏学銮说,而到了大年三十左右,多数百姓已经回家,仅余部分人员有高速公路通行需求,于此时免费,不仅能体现出政府部门的人文关怀,同时,又对高速公路的应收费收入影响不大。

      夏教授的研究成果显示了政府的一箭双雕,那就是春节两天免费时间的选择,既不影响高速公路的收入,有体现出了政府的人文关怀。如此深刻的意义,何乐而不为呢?

      由此看来,高速公路春节免费实际上是给民众的一块鸡肋,并没有实际价值和意义,也难怪全国多个省市并没有一窝蜂地去效仿。

      如何在此基础上,再进一步,让更多、更长的高速公路免费时段在春运高峰时呈现给民众,让公众真正享受和感受到经济社会发展带来的更多进步与喜悦,这才是民众真正的期望。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点