当前位置| 评论首页 >> 正文

"北大笑长"大可以一笑了之

2012年1月21日 09:42

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:辛木  

      一幅名为《北大笑长雕塑》的漫画被指控将北大校长周其凤画成人头狗身,在微博上引起不小争议,不少网友指责其涉嫌侵犯周其凤的名誉权。漫画的作者邝飚表示,这只是一幅灰色幽默性质的漫画,并非有所指。在回复网友的质疑时,邝飚否认自己画的是北大校长周其凤。(1月20日《扬子晚报》)

      《北大笑长雕塑》真的侮辱和涉嫌侵犯了北大校长周其凤的名誉权吗?周其凤是否该如北大学子所希望的“大可以向对方讨一个说法”?在我看来,对于这幅《北大笑长雕塑》,北大及其周其凤校长大可以一笑了之,没必要自行对号入座和自寻烦恼。

      不错,这幅“北大笑长雕塑”虽然采取的是谐音,但很容易让读者联想到现任北大校长周其凤身上,这也是北大学子以及一些法律界人士指责漫画作者侵权的主要原因。然而,诚如某些漫画专家所指出的,漫画作为一种艺术形式本身具有夸张和讽刺性,这幅《北大笑长雕塑》的漫画作品在性质上属于文艺评论的范畴。该漫画又没有明确点出是谁,是否侵权难以界定。北大和周其凤如果一定认定这幅漫画画的就是周其凤本人,反而会给人一种自取其辱的感觉,相信北大和周其凤应该深谙其中玄机。

      退一步讲,就算是周其凤校长拥有了充足的邝飚侵权的证据,我觉得周校长也没必要为此大动肝火大动干戈。其实,在西方国家,拿公众人物开涮、讽刺挖苦甚至是辱骂公众人物本来就是社会生活中很正常的现象和行为,历史上的美国总统,几乎没有谁没遭受过公众的漫画的歪曲和丑化,但他们谁也不会为此去和漫画作者打官司。因为,他们明白,这是他们身为公众人物所必须承受的代价,而且,容忍批评和谩骂也是公众人物所必须拥有的一种胸怀和气度。

      同样道理,对周其凤来说,也该拥有宽容“北大笑长”的胸襟,北大向来拥有“兼容并包,思想自由”的文化传统,对于这种具有“思想自由”性质的讽刺漫画不应该耿耿于怀。有的时候,一笑了之比反戈一击更让人心悦诚服,甚至更具有力量——类似于这种名人名誉战,舆论的倒向和支持难道不比法律反击更有力量吗?

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点