当前位置| 评论首页 >> 正文

"收入跑过GDP"的示范意义

2012年1月21日 09:37

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:王廷连  

      2011年,上海城乡居民收入实现较快增长,十年来首次超过全市GDP的增幅。这是今天召开的上海市政府新闻发布会透露的信息。(1月20日人民网)

      看到上海城乡居民收入十年来首次超过全市GDP增幅的报道,笔者感到,这是一条很值得看好的消息,因为这条消息表明,这些年来民众对“收入跑不过GDP”的抱怨终于在上海得以化解和实现。这也意味着之前网上流传着的“GDP涨得跟胡子一样快,工资涨得跟眉毛一样慢”的现实状况在上海已经不存在了。

      更让人看好的是,与以往一些地方居民收入“被增长”不同的是,上海城乡居民收入十年来首次超过全市GDP增幅,是居民可支配收入扣除物价因素后的增幅略高于GDP增幅,这是居民收入实实在在、也是扎扎实实地跑过了GDP。

      上海市统计局20日发布的数据显示,2011年上海城乡居民家庭人均可支配收入呈现“两个高于、一个同步”的特点,即全年城市和农村居民家庭人均可支配收入扣除物价因素后的增幅略高于全市GDP增幅,低收入家庭收入增幅高于全市平均水平;城乡居民收入保持同步增长。据国家统计局上海调查总队抽样调查显示,2011年上海城市和农村居民家庭人均可支配收入分别为36230元和15644元,均比上年增长13.8%。

      分析上海城乡居民收入十年来首次超过GDP,固然得益于上海转型发展、经济增长质量不断提高,但政策性因素也起到了非常积极的促进作用。这说明上海在发展经济的同时,更加重视改善民生是实实在在的行动,而不是空喊口号。比如在工资性收入方面,上海去年出台了一系列保障工资增长的政策,包括把最低工资标准上调到每月1280元,上调幅度达到了14.3%,且不含“四金”,在全国也是最高水平。

      在转移性收入方面,则更多是政策性增长,主要包括养老金、退休金和各种补贴,去年出台的主要措施包括各类离退休人员的基本养老金上调了10%以上,8月份对退休人员发放了600-800元的一次性补贴等。

      在城乡居民收入同步增长方面,一直以来,包括整个“十一五”期间,农村居民收入增幅始终略低于城市居民。去年,上海市委、市政府加大了惠农政策的力度,努力增加农民收入,缩小城乡收入差距,出台了一系列政策,其中包括农村居民最低生活保障标准提高到360元,增幅达到20%。农副产品价格上涨和房租价格上涨也带动了农村居民经营性收入和财产性收入的增长。

      这些事实告诉我们,上海城乡居民收入十年来首次跑过全市GDP增幅,是来之不易的。正如上海市统计局总经济师严军所表示,去年物价涨幅较高,达到5.2%,因此扣除物价因素以后居民收入增速还能高于整个经济增速非常不容易。事实上正是这种“非常不容易”,才更能看出上海城乡居民收入十年来首次跑过GDP所折射出的重大现实意义和示范意义。

      我想,假如全国各地都能像上海这样,在抓经济发展的同时,更加重视提高百姓的收入,尽快让居民收入实实在在、扎扎实实地跑过GDP,我想“十二五”规划确定的“为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础”的基本目标才能早日实现。经济发展也才更具有实质意义。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点