当前位置| 评论首页 >> 正文

福利院"爱心旺季"何时走出尴尬

2012年1月20日 09:16

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      记者调查称,2011年12月至今的48天里,南京福利院的孤儿先后接待或参与了165批次、数千人次参加的社会捐赠或互动。据福利院负责人称,到年底,各类关心孤儿的社会人员扎堆涌向儿童福利院,过多的造访令部分孤儿不适,孩子们此前还疑因此大面积感染了水痘。(1月19日《扬子晚报》)

      如果说爱心跟旅游一样也有淡旺季,那么五一、十一、春节等节假日,无疑是爱心旺季;如果说旅游旺季中,一些著名景往往不堪游人众多的负担,那么现在南京福利院的孤儿们也是不堪爱心人士扎堆看望的困扰。你瞧,这不,部分孤儿已经有所不适,甚至因此大面积感染了水痘。

      面对节假日爱心人士的扎堆服务,应该怎么办?窃以为,福利院或可考虑在“爱心旺季”限客。一者,福利院的孤儿们需要爱心,但当献爱心变得“折腾”起来,保护孤儿的重要性就不能不加以重视。二者,作为爱心人士或志愿者等,也更应该让爱心“润物细无声”,别让爱心扎堆,别让献爱心的好事在扎堆中走向反面,过犹不及。

      据悉,南京很多学校要求学生们在寒暑假期间参与社会实践,学生们对社会公益事业缺乏了解,多数人及家长的目光会聚焦于孤儿院,造成每到年底,各类关心关注孤儿的社会人员扎堆涌向儿童福利院,例如在最近的48天里,最多的一天,共接待了20批次,有个人也有团体。设身处地的换位依靠一下,对于福利院以及参与互动的而言,只是接待便成为一个沉重的负担。试想一下,倘若这样的情况一直持续下去,一方面会伤害到孤儿们,另一方面,也会让福利院、孤儿老人等对社会爱心人士的捐赠、互动等产生反感,甚至避之唯恐不及,使得献爱心反倒成了一件尴尬的事情。

      做好事献爱心也应该有所顾忌,不能不考虑到接受方的相关情况,在捐赠或互动对象、渠道的选择上,讲求多元化、适度化,不能为了表达爱心而表达,也不能为了完成指标任务而行动,而无论是组织方还是受助方,都应该提高组织协调能力,充分沟通相关信息,对社会爱心合理引导,努力让爱心成效最大化。再说,真正让受助者感受到温暖的关爱,也绝不是在“爱心旺季”集中堆砌出来的,社会对福利院孤儿等弱势群体的扶住与关爱,应该更多体现在平常,如一日三餐一样,平平常常却不可或缺,这才是福利院的孩子们所最为需要的。

      当然,福利院“限客”也仅仅是一种思路而已,更为本质的则是通过双方在慈善爱心活动的组织与协调、沟通等方面的能力提升,真正推进我国慈善爱心事业服务水平的发展与进步,让现在的“爱心旺季”走出尴尬的境地,让爱的奉献如这冬日的阳光般温暖,而不是成为一种尴尬。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点