当前位置| 评论首页 >> 正文

"龙年"应是一条怎样的"龙"

2012年1月20日 09:08

选稿:项凌  来源:东方网  作者:吴江  

      正如白头海雕之于美国,高卢雄鸡之于法国,如果说中国人也有什么图腾的话,“龙”自然当仁不让。事实上,尽管对于“龙”这一形象,学界和文化界仍然不乏争议,但即便是最普通的中国人,对于“龙的传人”这一说法,也多半不会有太多异议。从这个角度来看,即将到来的龙年,某种程度上也算得上是中国的一个“本命年”。而从“龙宝宝”扎堆的生育高峰预期中,就已不难体味国人对于龙年的偏爱。

      的确,从“龙腾虎跃”、“龙马精神”,对于龙,国人从来不缺溢美之词。既然如此,尽管世界局势并不太平,世界经济也更不乐观,但在中国的农历“龙年”,相信所有的中国人都会心怀美好的期盼。

      不过,尽管人们寄望于龙年的中国经济仍然能够延续此前“活龙活现”的增长,但对于中国经济而言,这个龙年的恰恰可能也不乏“龙潭虎穴”。欧债危机,美国经济不振,对于出口导向型的中国经济而言,注定不是什么好消息,事实上,外需的萎靡已经让不少出口型民营企业的龙年订单出现了大幅下滑,而与此同事,内需的不振却又不足以维系这部分产能;此外中国经济发展本身的结构性问题,资源与生产要素的配置机制,以及经济“蛋糕”的切分方式,均已成为中国经济继续向前的掣肘。在此,期待中国经济能够经受住严峻考验,并在“龙年”成功绕过上述“龙潭虎穴”。

      龙年,当然也要过得“生龙活虎”才名副其实,不过,“生龙活虎”固然需要有一股精神之气,但同样也离不开必要的物质保证。从这个意义上说,“龙年”显然需要保障民众的“钱袋子”,更要进一步加大民生投入,完善对于民生的保障。毕竟,唯有老百姓“钱袋子”鼓了,保障没了后顾之忧了,“生龙活虎”才算是具备了前提。此外,改善民生,其实还需要以尊重民意为前提,这就需要民意二字不只是被说在嘴上,而更需真正通过机制加以保障。否则的话,如果仅是表面上说尊重民意,骨子里却不去认真听取民意,甚至还对真实民意有所忌讳的话,如此“民意”,恐怕已不幸成为了“叶公好龙”的那条龙。

      而从龙宝宝扎堆,其实不难看出国人“望子成龙”的心态。“望子成龙”当然不是坏事儿,如果中国的下一代个个都能成“龙”,中国当然大有希望。不过,这事儿首先的先定义好什么是“龙”,假如“望子成龙”最终不过是把中国的孩子们逼上了应试教育这条道上,甚至以失去快乐和健康为代价,如此“望子成龙”,不过是给“拔苗助长”换了件自欺欺人的马甲罢了,最终究竟会培养成怎样的“龙”,倒是要令人担忧。此外,假如连生命安全都不保,“望子成龙”当然无从谈起,放在校车安全仍然威胁着孩子们的生命安全的背景下,“望子成龙”这事儿,看来还得首先从不让花朵们在上下学的路上凋谢做起。

      此外,龙年,想必不少人都会想“鲤鱼跳龙门”。不过,行行都应出状元,对于人才而言,更应找到最适合自己的“龙门”。期待,龙年的“龙门”不再只是公务员和事业单位的大门,“跳龙门”这事儿也理应凭真本事,而不是靠“拼爹”或是在“龙门”上开满了“后门”。

      愿龙年里少一些“车水马龙”的交通拥堵,少一些“藏龙卧虎”的怀才不遇,少一些“鱼龙混杂”的真伪难辨。

      最后,祝您在龙年里家庭“龙凤呈祥”,事业“龙腾虎跃”,身体“生龙活虎”。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点