当前位置| 评论首页 >> 正文

"沪语角"是一道亮丽文化风景

2012年1月19日 09:14

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶象龙  

      据报道,在上海,有这样一群年轻人,他们为了保护、传承上海方言自发组建了一个社团,并定期举办“沪语角”活动。参加活动的人,有说一口流利沪语的“老上海”,也有来沪工作不久的“新上海人”以及平时不太有机会说沪语的上海中学生。“沪语角”活动内容丰富多彩。有上海话成语接龙、绕口令等。(1月17日《新闻晚报》)

      说起语言的学习,我们经常会听到“英语角”、“日语角”等。可让我们感到吃惊的是,在上海,本地方言的学习居然也有了一个好听,让人感到亲切和温馨的名字——“沪语角”。在我看来,“沪语角”是上海一道亮丽的文化风景,向社会传递了积极的信号。

      一来,“新上海人”学习沪语,是对海派文化的一种了解,可以更好地融入上海这座城市,给自己的工作和生活带来便利。

      二来,“新上海人”在学习沪语的过程中和“老上海”的交流,可以相互了解,增进信任,促进和谐。

      三来,良好的语言环境,给孩子学习沪语创造了一次机会。我们知道,很多上海学生平时没有机会说沪语、学沪语,而现在有了“沪语角”,显然给他们增加了一次沪语实践的机会。

      让人感到欣慰的是,最近在上海“如何对沪语进行保护”成为越来越多市民关心的话题。比如,前一段时间,关于上海公交车和地铁进行沪语报站的讨论,就在上海市民中引起强烈反响。绝大多数市民表示,在上海公交车和地铁上用沪语进行报站可以有。而且用沪语报站应该打造成上海的一张闪亮文化名片。此外,上海市有关部门在听取市民建议的情况下,对沪语报站的一些细节也进行了改进,更加人性化。

      所以,在“沪语角”,“学讲正宗上海话,了解阿拉上海的地方文化”确实是一件很开心、很有意义的事儿。有机会,你不妨也去看看。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点