当前位置| 评论首页 >> 正文

有感上海"严"字当头

2012年1月19日 09:13

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王廷连  

      中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声17日在九届上海市纪委第七次全会上讲话时指出,我们要从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,要“严”字当头,严格要求、严密制度、严肃纪律,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,切实加强党的纯洁性建设。永葆共产党人政治本色。(1月18日东方网)。

      品味俞正声书记这番“严”字当头的讲话,笔者感到,俞正声书记这番讲话很深刻。“严”字当头的背后,不仅表明了上海市委坚持从严治党、加强反腐倡廉建设和反腐败斗争,保持党的纯洁性的决心,而且更包含着对党员干部真心的爱护。

      我们知道,治党就是治吏,从严治党就是从严治官,从严要求干部、管理干部,这是对党负责。而能否达到从严治官的目的,首先就要看各级党委有没有从严治官的决心。而“严”字当头强调严格要求、严密制度、严肃纪律,表明的正是上海市委坚持从严治党、加强反腐倡廉建设和反腐败斗争,保持党的纯洁性的决心。如在严肃纪律上,俞正声书记强调,要严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律和群众工作纪律,严肃查处党内特别是领导干部违纪违法案件。表明的就是上海市委从严治党的决心。可见,从严治党、加强反腐倡廉建设和反腐败斗争,保持党的纯洁性的意义上说,俞正声书记“严”字当头的讲话,绝对是严得有“理”。

      当然,除了严得有“理”,俞正声书记“严”字当头,也严得有“道”。因为在“严”字当头的下面,俞正声书记着重阐明了对干部的监督管理。俞正声说,“不受监督的权力容易失控,不受监督的行为容易失范。要强化党内民主监督,特别是从制度上强化自下而上的监督。”要加强普通党员对党员干部的监督,加强党员、干部对领导干部和领导班子的监督,加强领导班子成员对一把手的监督和领导班子内部的监督,要自觉接受人大、政协监督和舆论监督、群众监督。他表示,积极推进党务公开、政务公开,是强化自下而上监督的关键。实践证明,这些有效的监督,正是从严治党、加强反腐倡廉建设和反腐败斗争,保持党的纯洁性的治本之道。

      更值得深入解读的是,俞正声书记“严”字当头,更严得有“情”。因为在俞正声书记“严”字当头的讲话精神当中,无论是强调严格要求、严密制度、严肃纪律;还是强调严格要求、严格管理、严格监督,始终贯穿着一个“爱”字,那就是对干部的关心爱护。一方面是“寓严于爱”。用他的话说,“严是爱,宽是害”。对党员、干部严格要求、严格管理、严格监督,是对党员、干部最大的爱护,而宽容放纵无异于看着党员、干部跳向火坑,实际上是一种冷漠和残忍,这是很深刻。

      另一方面是“寓教于爱”。在强调“严”字当头的同时,俞正声书记更多地是从思想教育和思想政治工作的角度来要求的,他强调要加强思想政治教育,要教育引导党员、干部自觉加强党性修养,树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园。要教育引导党员、干部始终牢记为人民服务的宗旨,诚心诚意为人民谋利益,一辈子矢志不渝。“要加强日常教育提醒。”“我希望党内的''婆婆嘴''要不厌其烦,''小木鱼''要经常敲”。所有这些,既是寓教于爱的最好方法,也是从源头上防止干部思想蜕化变质的治本之策。很值得各级领导干部借鉴。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点