当前位置| 评论首页 >> 正文

发展,依然是硬道理

2012年1月17日 09:44

选稿:天潼  来源:东方网  作者:周锦尉  

      邓小平巡视南方谈话已经20周年了。过去的20年,他老人家精辟的话语时时处处萦绕在我们心头,指导着、鼓舞着全国人民在改革开放的征途上,攻克一个个难关,夺取一个个的胜利。邓小平南巡话语中,“发展才是硬道理”,简明通俗,铮铮有力,是最具影响的一个判断,是中国人民最重要的精神财富之一。

      20年前,我们从政治风波中走出来不久,国外西方发达国家在对我国进行制裁,国内经济调整正在进行中,各种思潮博弈、各种建设方案争纷,邓小平说的“发展才是硬道理”,一言九鼎,起到定海神针的作用,排除各种干扰,统一人们思想,给了建设者勇气,从此,中国走出持续迅猛发展的一段段令人目不暇接的行情。

      胡锦涛总书记在去年庆祝建党90周年讲话中说,“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。”20年来,建设的经验积累和借鉴丰富了,各种教训经历或知晓也多了,在践行“发展才是硬道理”教导的过程中,越来越多的人们更注意其科学性、协调性、前瞻性和统筹性。

      所谓科学性,就是符合、遵循发展的规律,符合社会主义生产目的——不断满足最广大人民日益增长的物质和文化的需求。也就是一切从人出发,以人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应来思考问题、策划项目、构思方案、解决问题。简言之,就是以人为本。

      网友和学术界人士在议论中国改革成果时,异口同声肯定的同时,有的朋友提出“从强国到富民的转变”的想法。对此,笔者既赞同,又有一些补充。说赞同,因为观察到,我国的综合国力在改革开放、尤其是南巡谈话以来,有了长足的增长:GDP已是世界第二。基础设施大踏步追赶发达国家,高铁规模世界第一,高速公路公里数接近美国,有世界堪称一流的机场,架起屡屡破纪录的跨海跨江大桥……然而,我国的教育、医疗、社保的投入与欧美发达国家相比,还有不小的距离。国民收入中,政府收入增长明显高于百姓,高于GDP增长。最近一次个调税起征点的上调是符合民意的举措。古代就有轻徭薄赋的做法,如今我们的税收让利于民间的措施,应该还有不小的空间。

      说补充,强国的科技、国防、基础设施等,是让人民共享的“公共产品”,它既是“强国”的,又是“富民”的,不能将“强国”与“富民”两者“非此即彼”地对立起来。这是其一。其二,在建设这类非竞争性、非排他性的“公共产品”时,各级政府在“惠民”的“共享”方面,更注意了方案、措施的问计于民、问需于民、问政于民。比如上海高速公路布局、走向、设站等规划,及施工中的做法,更多地吸取了民意中的智慧。同时,在教育体制改革、医疗体制改革、社保体制改革改革方面,上海正不间断地推出各种规划、方案,并较大地增加这些方面的投入。邓小平在南巡谈话中说,“发挥社会主义制度能够集中力量办大事的优势”,“干个发展速度比较快、效益比较好的阶段,是必要的,也是能够办得到的。我们要有这个雄心壮志!”2008年以来世界遭受国际金融危机,我国的做法,最早摆脱危机,并给世界带来益处,引来各国对“中国模式”的关注和肯定。

      所谓协调性,就是在扭住经济建设中心任务的前提下,关注经济与其他领域建设的协调、经济结构协调、区域发展协调、城乡发展协调、生产与消费协调、国内与国外协调。从“文革内乱”中出来,经济濒临崩溃,于是,满足全国人民最基本的生活品的需求,聚精会神发展经济是最重要的,30多年以后,“一手硬一手软”的问题还在困扰我们,大力发展文化事业、构建社会主义核心价值体系,尽力消解市场经济双刃剑的负面问题,让社会营造营造出健康文明的道德氛围,是人所期盼的。经济建设与政治体制改革的协同发展,公权力能在阳光下运行,社会更为公平、公正,又是老百姓所期望的。中国国土辽阔、地区差异较大,以人均DGP计算,我国最高省市与最低省市的差距达9倍多,高于与我国相似的发展中国家印度(印度为4.5倍)。邓小平同志曾经说,东部发展是个大局,西部开发也是个大局。区域的协调发展应该成为各级政府发展规划中的要点。还包括经济发展内部的协调。比如,2011年上海集装箱吞吐量一举突破3000万标箱大关,预期将成为世界第一。但衡量是否是国际航运中心,不只是考察集装箱指标,还要看国际航运的资金流量等,这方面上海有“软肋”,与伦敦、纽约相比处于初级阶段。上海要成为更靠前的国际航运中心,发展国际航运的租船业、咨询业、海事保险业、海事仲裁、航运融资、信息指数、航运现代服务等,是当务之急。

      所谓前瞻性,涉及资源节约、环境保护,是可持续发展问题。对上海来说三件事要关注:一是空气清洁,二是水源保护,三是能源节约。上海十二五规划提出对空气清洁的衡量标准与世界发达国家接轨,即PM2.5标准,据称目前只有澳大利亚能达到,我们有不小的差距。上海青草沙取水口的建设,造福上海人民。我们节能的形势严峻,需要各方面努力,使世界关注的中国“绿色”行动有明显成效。

      所谓统筹性,就是在市场经济的“看不见的手”发育的同时,“看得见的手”——政府的宏观调控的水准进一步提高。毛泽东在1957年首先提出了统筹兼顾的方针。现在由于以“看不见的手”作为经济基础性配置手段,变量更多,更为复杂,政府的统筹兼顾,常常给力困难。人们祈盼公权力运作的人士提高水准,以更为有效的宏观调控的手段,使得经济和社会运行更为健康、和谐。

      总之,扩大内需、走出国际金融危机,靠发展;抑制通胀保就业,靠发展;创新转型需成本,靠发展;区域城乡平衡趋势,靠发展;教科文体事业兴盛,靠发展;社会阶层群体之间矛盾缓和与消解,靠发展;国际竞争中握有话语权,靠发展;社会主义制度显魅力,也靠发展。说到底:发展,依然是硬道理。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点