当前位置| 评论首页 >> 正文

新闻发言人怎样才能发好言

2012年1月16日 09:03

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈泽乐  

      近日,教育部原新闻发言人、语文出版社社长王旭明提出:新闻发言人先要学做人的观点,并接受了中国青年报的采访。发表了一些对中国新闻发言人制度的看法,可以说这既是一个过来人对从事新闻发言人工作的感慨,也是对该怎样做好新闻发言人以及从2003年以来,中国新闻发言人制度发展中正遭遇的“七年之痒”的一点儿深思。从他的话语中,似乎可以窥探出一些如何成为一名优秀的新闻发言人的蛛丝马迹。

      新闻发言人制度自从03年的“非典疫情”之后,政府部门普遍建立了新闻发言人制度,去年7.23“甬温线动车事故”,铁道部发言人王勇平的一番不当言论,受到了广大民众与媒体的诟病,也再次将新闻发言人推向了风口浪尖。直至今日,新闻发言人制度良莠不一,不能令社会大众满意,仍需要不断发展与完善。

      虽然新闻发言人制度还不健全,但是政府部门的新闻发言人的低位与作用却尤为凸显与重要。因为新闻发言人不仅代表着一个政府部门的形象,承担着公众的知情权,甚至主导者媒介与社会的舆论导向。其告知媒体与大众所用言语的作用,不可谓不大。

      如果说政府部门与大众当出现问题处于对立面时,新闻发言人就成为了信息交流的最佳桥梁与通道,虽然信息的交流是单向的,由政府部门发出大众接受,但是新闻发言人的压力却是双向的。既要确保自己的新闻发布会能够起到舆论导向的作用,否则到头来白忙活一场。更重要的是,他们得完成上级交待的任务,替领导做“遮羞布”。以至于现如今新闻发言人的最流行的一句话恐怕就是:无可奉告。因为许多事情他们不能说、不想说、更不敢说。这样想来,做好一个新闻发言人确实不是件容易事儿。

      援引王旭明的一句话来说:“我不太赞同有些专家学者对新闻发言人过于强调技巧的培训。”一个新闻发言人新闻业务精通,政治素质过硬固然重要。但是当应对危机与问题时的迅速的思维反应,沉着冷静,当新闻媒体的友善、真诚与亲和力才是更为重要的。

      其实,新闻发言人这项工作并不是每个人都能够担当的。除了一些发言与回答技巧,更多的需要靠发言人优秀的临场应变能力,他们在发布会上的临场表现很大程度上会直接影响到事件的结果,可谓“任重而道远”。如何树立起一个政府部门的良好形象,如何较好的给予民众的知情权,如何进一步增强政府的舆论导向,这需要在新闻发言人制度的发展与新闻发言人的选择上好好琢磨,下一番功夫。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点