当前位置| 评论首页 >> 正文

摆卖别墅讨薪的行为艺术令人心酸

2012年1月15日 10:16

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:刘凯玲  

      1月13日上午,郑州街头就有几名农民工在摆地摊卖别墅,农民工一字排开蹲在地上,面前放着一别墅的“实物效果图”,摆摊叫卖,并写明“欢迎各路贪官前来购买”。过往市民纷纷驻足观看。据介绍,由于工程层层转包,承建方河南广厦建设工程公司拒绝支付100多万元农民工工资。荥阳住建局证实,清华·大溪地在建的项目,还没有开工许可证,“这个项目确实存在拖欠农民工工资行为”……(1月14日中国广播网)

      砌墙抹灰的农民工在街头摆地摊卖别墅,还写明“欢迎各路贪官前来购买”。开发商授权了吗?何况该别墅还存在手续不全、违规开发的问题,如此摆卖别墅,不说贪官不会买,其他人也不会买。明眼人一看便知,这是农民工策划的讨薪行为艺术。荥阳住建局也证实,清华·大溪地在建项目确实存在拖欠农民工工资行为。

      用人单位拖欠农民工工资是早已说滥的话题。去年12月,中央九部委联合部署,要求各地在2012年元旦、春节前保障农民工工资支付,确保工资基本无拖欠。防范处置企业拖欠农民工工资。在政府积极为农民工讨薪,“欠薪人人喊打”的大背景下,春节之际,我们又看到了农民工摆卖别墅讨薪的行为艺术。让人心情倍感沉重。农民工的工资权利都得不到保障,劳动的尊严何处安放?在我看来,农民工表演行为艺术、嘲讽贪官讨薪,实际上是对法律制度乏力的莫大讽刺。

      且不说《工资条例》正在酝酿起草中,有关劳动者体面劳动的话题被密集提及。早在2004年,《劳动保障监察条例》第26条就明文规定,逾期不支付工资的,责令用人单位按照应付金额50%以上一倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金。劳动法已经颁布17年,新劳动合同法已生效四年有余。开发商拖欠农民工工资100余万元拒绝支付,他们向政府部门申诉过,政府部门也知情。但是至今却不见执法部门过问,农民工叫天天不应,叫地地不灵,农民工无奈表演摆卖别墅的讨薪行为艺术,其背后的制度之痛值得反思。在我看来,欠薪问题依然不时进入公众视野,主要原因在于,政府执行力不够,相关法律法规没有被用人单位信仰。

      当下,农民工与用人单位之间权利地位普遍不对称,是不争的事实。弱势的农民工在强势的老板面前根本没有话语权。农民工为了保住打工机会,他们中的多数人并不敢与欠薪的霸王潜规则叫板。虽然农民工对此无奈。但是法律不能无奈,工会不能失语。政府职能部也不能漠然视之。而应该积极介入调查,用法律制度的力量支撑起农民工起码的劳动尊严。

      其实,欠薪问题的根源除了老板无良以外,还在于社会信用机制缺失、法律法规不完善、执行力不够、农民工维权渠道不畅通。因此,事先建立行之有效的欠薪预防机制十分必要。比如,企业不交足工资保证金不许开工;采取“举证责任倒置”办法,由用人单位负责举证,企业拿不出工资发放证据就视为欠薪,依法进行处理处罚;完善社会信用系统,给欠薪单位建立信用档案,把欠薪者列入“信用黑名单”,全国联网,让欠薪者寸步难行,加大欠薪者的违规风险与欠薪成本;发挥企业工会的作用,由工会与用人单位签订集体劳动合同,与用人单位展开关于工作时间、工作待遇、工资结算方式、工作条件等问题的谈判,从源头上堵住欠薪漏洞。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点