当前位置| 评论首页 >> 正文

上海大手笔投入教育让人振奋

2012年1月14日 10:16

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶象龙  

      昨天下午,韩正市长就代表、委员普遍关心的五方面问题,作政府工作报告的补充发言。在谈到增加教育投入的问题。韩正说,今年全年本市教育总投入将超过700亿元,是2009年全市教育投入的一倍以上。其中接近65%是基础教育。(1月14日《东方早报》)

      百年大计,教育为本。上海两会上,韩正市长对大手笔投入教育的补充发言,读来确实让人感到亲切和振奋。

      据了解,2009年上海全市教育投入是343亿元,2010年是407亿元,2011年是610亿元,今年全市教育总投入将超过700亿元。可见,上海市有关部门每年对教育的投入,放在了一个非常重要的位置。

      值得一提的是,上海在加大教育投入的同时,出现了一些新的亮点,向社会传递了积极的信号。

      比如,700亿元教育投入中,超过60%以上接近65%是基础教育,包括学前教育、义务教育和高中阶段。在基础教育方面,为了达到这样的目标,韩正市长表示,“可以根据实有人口的实际情况,按照生均要求来高位均衡调控。”我们知道,基础教育在一个城市的发展中处于非常重要的作用。显然,上海在这方面做得好,会进一步缩小城乡差别,实现城乡一体化发展。

      再比如,在人口集中的地区、大型居住社区、来沪从业人员子女集中区域,按照“十二五”的规划,建幼儿园、中小学700所。这些地方是资金最缺、基础教育资金最少的地方。

      上海市第五次人口普查数据显示,全市外来人口已达387.11万人。与上海户籍小学生生源不足的情况相反,跟随父母来沪的孩子越来越多。在上海,目前为这些孩子开办的民办学校已有近400所。近些年,上海市有关部门逐步加大了对外来工学校的财政支持力度。比如,从2007年9月新学期开始,上海市浦东新区把4所外来务工人员子弟学校转为区属民办学校,给予财政支持,每名学生每学期缴纳的学费从原来的600多元减至330元。同在一片蓝天下,上海市对薄弱教育学校的扶持政策,体现了我们社会的关爱和教育的公平性。

      还有,在教育经费的支付问题上,上海也进行了有益的尝试。比如,为教育经费建立一个统一的转移支付平台。这样的平台,增加了透明度,有利于教育经费的科学规范化管理。

      我们有理由相信,上海对教育的大手笔投入,必将为上海的发展夯实基础,铆足后劲,培养更多高素质的人才,在未来激烈的竞争中赢得先机。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点