当前位置| 评论首页 >> 正文

"人造夜景"与"仰望星空"

2012年1月11日 09:47

选稿:天潼  来源:东方网  作者:蒋萌  

      正在召开的广州市两会上,有人大代表就光亮工程2012年预算开销达1.3亿多元提出质疑。报道称,2012年广州财政预算公共专项支出中有7270万元用作光亮工程维护费、6046万元用作光亮工程的电费,人大代表张晓文质疑:“光亮工程要花那么多钱?这究竟值不值?”

      近些年,许多地方政府都在着力打造城市夜景照明工程。平心而论,看到五光十色的霓虹灯,面对精心设计的环城与环水灯带,是会让人眼前一亮。但是,疑问也随之而来,安装这么多灯需要花多少钱,彻夜照明又得耗费多少电费?尤其是在用电高峰的夏天,尤其是在提倡节能减排的当下,这种“看上去很美”是否真的美?

      广州市建委主任侯永铨表示,“光亮工程客观上是提升了广州的城市档次,对城市发展是有好处的”,“受到光亮工程的带动,珠江夜游提高了一倍的收入,这些会通过税收提高进入到政府的钱袋子里”。显然,在广州有关部门看来,能够提升城市档次,这钱就已经花得值了。至于珠江夜景收入提高一倍,则属于“模糊战术”,群众还是不知道财政到底能收回几钱。不管怎么说,行政部门热衷搞的项目,自然不会说存在不是。

      然而,所谓“城市档次”从来就没有“国际标准”。比如,西方的一些著名古城严格限制新建建筑,依然保持着几百年前的历史风貌,在现代化的潮流中,这丝毫没有减少其著名程度,反而使其保有了独特的人文个性。再比如,现代化的摩天大楼常常是用玻璃幕墙作为外部建筑材料,这已越来越多地引发了城市光污染与热岛效应的质疑。白天面对高耸的建筑、拥挤的街道、狭窄的生活空间,已然令许多人感到压抑疲惫;夜晚本应是宁静的,是肃然的,是能够使人安歇的,然而,一些人为的夜景与人造的喧嚣却打破了夜晚的寂静,夜间灯具过度使用导致的光污染,使得在城市里很难再看到满天的繁星向我们眨眼……

      如果说上述的变化有些感性的话,不妨来看看现实的后果。许多地方正在以“不夜城”标榜自身的繁华,试图超越自然规律来加速城市的发展,试图通过“夜生活”填补某些人心灵的孤寂与苍白,结果又是什么呢?“黑白颠倒”使不少人更加身心疲惫,灯红酒绿的声色场所增添了治安隐患,“不夜城”中的一些人变得急躁功利、不分黑白。生物钟的混乱还不是最大的问题,一些人更面临着精神的迷失。

      或许有人会说,这是大城市发展的必然结果,对此的质疑一是天真、二是犹如螳臂挡车。我要说的是,人需要停下来歇歇脚,才好继续赶路。温家宝总理曾作诗《仰望星空》,温总理还曾引述黑格尔的名言:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”如果我们连星空都看不到了,倘若我们繁忙得连思索的工夫都没有,那才是悲哀。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点