当前位置| 评论首页 >> 正文

春晚承载国人几多期待?

2012年1月11日 09:18

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘力  

      作为一个有着30年历史的老品牌,2012年的龙年春节晚会有着特殊的意义。据说在某次春晚意见征集会上,在场的观众毫不留情地背诵了“春晚模式”:气宇轩昂的开头、欢快的民歌大联唱、“想死你们了”的相声小品和人山人海的集体舞蹈。对于一个创作团队来说,没有什么比创作还未开始,“包袱”已众人皆知更艰难的了。(1月10日,《中国经济周刊》)

      2012年的春节晚会已经进入例计时,总导演哈文表示:“希望到三十那天给大家呈现一台完美的晚会。”今年是“春晚30周年”,龙年春晚究竟“滋味”如何,包含“菜品”是否合国人胃口?“完美”的晚会到底笑果几何?无疑,龙年春晚给了我们太多的期待。

      春晚年年办。从1983年央视举办了第一届春节联欢晚会,到现在春晚已历经29个春秋。29年,春晚从一台普通文艺晚会成长为中国百姓的过年消遣习惯,春晚不仅给我们带来了温馨,也成了几代人的永恒记忆。然而,春晚给观众带去欢乐的同时,也饱受各种话题非议,尤其是节目与公众期待越来越远,对其必要性严重质疑,特别在近几年引起的舆论争议更多。春晚收视率创“世界记录”,因此骂声也最多。从几年前有学者认为春晚是“伪民俗”、“阉割”了春节,到如今,很多人觉得“春晚总是缺点啥”,还有饱受诟病的植入广告,就连春晚算不算“新民俗”,一直以来也存在着争议,然而,春晚始终在众口难调中变换步调。

      当然,这两年,春晚也在自我调整与创新,符合大众口味,春晚剧组从对节目内容遮着挡着捂着到“开门办春晚”,央视春晚在不断倾听中寻求进步、与时俱进,今年春晚更是承诺,“没有一个广告,所有的软硬广告都没有,包括零点报时、广告植入”,轻松看春晚,是龙年春晚一大创新。取消评奖环节,更让春晚抛掉包袱,轻装上阵。无论怎样,期待春晚、关注春晚、议论春晚,已成为国人岁末的重头话题。

      其实,笔者觉得,龙年春晚看点不少,今年央视春晚的主题定为“回家过大年”,分为龙年、家、春晚30年、天下一家等四大板块,从这四要素中,我们能品味出今年春晚走亲民路线,让人在回望中重拾春晚30年回忆、体会家的温馨、感受天下和谐、领略源远流长的龙文化。还有5岁的小男孩邓鸣贺、“大衣哥”朱之文、IME组合以及“水晶球达人”胡启志等草根明星直通春晚,加上反串出名的歌手李玉刚,定会让人耳目一新。更让我们期盼的是,王菲的加盟、刘欢的复出,还有明星夫妻反串,当红新人唱老歌,歌手和影视演员混搭,以及“喜剧王”赵本山,必将龙年春晚推向高潮。

      龙腾虎跃贺春来。2012年大幕已开启,笔者希望龙年春晚能少一些老面孔,多一些新面孔,更接地气、接人气、接时代气息!也期待人们对春晚少一些苛刻,多一些宽容!毕竟,除夕夜能给观众带来笑声比什么都重要!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点