当前位置| 评论首页 >> 正文

一年撤销2549个庆典的喜与忧

2012年1月10日 09:32

选稿:项凌  来源:东方网  作者:高福生  

      近年来,群众对庆典、研讨会过多过滥等不正之风反映强烈。为此。从2011年4月开始,我国全面清理和规范庆典研讨会论坛活动。截止目前,全国共清理和规范庆典研讨会论坛项目6763个,其中保留项目4214个,撤销项目2549个,总撤销率为37.7%,节约经费开支12.2亿元,实现了预期目标。(1月9日《新京报》)

      很明显,这是国务院纠风办在“晒”政绩。瞧瞧那些大得吓人的数字,从外表上看“成绩”的确斐然,让人振奋。但找出几年前的新闻和数字细加比对一下,这样的“战果”却让人纠结。相关专项整治、整顿行动年年都在搞,对吾等百姓而言,关注的不是看查出了多少问题,取得了多少辉煌的“战果”,而是希望通过这样的治理和整顿,让乱办庆典研讨会等不正之风不再反弹、寿终正寝。

      但有一个不争的事实是,乱办庆典研讨会论坛之风不仅禁而不止,反而愈演愈烈,让人眼花缭乱。除了那些名目繁多的建设工程之外,店庆、校庆、县庆、市庆等各式各样的庆典也是“欢天喜地”,重金邀请相关领导和演艺明星捧场,极尽隆重与奢华。一些政府组织或社会组织举办的论坛、年会也异常火爆,大多声言有XX领导亲临现场,报名参加费用动辄就是上万元,让人大跌眼镜!

      庆典、研讨会和论坛之所以过多过滥,根在有需有求。一些领导把此当作展示自己政绩的重要平台,花纳税人的钱恭请那些有头有脸的人亲临现场指导或剪彩,对自己的工作来一番热情洋溢的“论述”,这样既可吸引公众的眼球,又能引起上级的关注。而受邀与会的各路权贵和“星”们,在亮相的同时,有吃有喝有玩,还有数额不菲的剪彩和出场费。如此好差事,换成是我,也会乐此不疲。

      上述迹象表明,庆典研讨会论坛成“风”,也是一种腐败,是一种披着“高雅”外衣的腐败。这方面的巨大“投入”,大多没有纳入财政预算,审计监督也很不规范,因而留下了暗箱操作的腐败空间,纳税人的血汗钱堂而皇之地流进了某些人的个人腰包,不控制、规范,不严禁、遏止,将会后患无穷。而从编制合理的财政预算入手,通过预算对财政支出形成强有力的约束,无疑是治本之策。

      因而,我们在肯定国务院纠风办一年撤销2549个庆典、节约12.2亿成绩的同时,更要对相关数据进行比对,进行科学、理性的分析,查找“问题”反复出现和循环往复出现的深层原因,探寻治本之策。一味陶醉于那些华丽数据的快感之中,而不给公众以真相,不去收紧财政预算的袋子,势必会陷入“查得越多、治理得越频繁,问题越严重、反复越频繁”的怪圈,给人以“技止此耳”之感。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点