当前位置| 评论首页 >> 正文

6.8万元顶级手机与垃圾售后

2012年1月6日 09:30

选稿:天潼  来源:东方网  作者:蒋萌  

      湖北公安县有一位王先生,用6.8万元买了部vertu手机,谁料,拿回家用了才三天,手机上的一个按键就频频罢工,王先生找到商家要求换一部,商家的答复却是“不可以”,王先生“加三万元换一部更贵的手机”的要求也被拒绝。 >>> 英文版评论

      vertu手机并非出自山寨,它的东家是声名显赫的手机巨头诺基亚。据说,每一款vertu手机都是用白金、黄金、钻石、蓝宝石等名贵材料,由顶级工匠手工精心打造而成。广告做得好,还得看实物好不好。从网上图片看,王先生这台vertu手机一没有摄像头,二没有触摸屏,三是样子上傻大黑粗,最关键的是用了3天按键就出了问题。6.8万元不但没有买来顶级的质量,售后服务也相当不给力。

      说到底,6.8万元的奢侈手机终归还是手机,它脱离不了国家的手机三包规定。也就是,手机出售7天内如果出现质量问题,消费者可以选择退货、换货、维修;出售后的第8天至15天出现质量问题,消费者可以选择换货与维修;手机主机三包维修的有效期为一年。手机三包是凭发票日期判定购买日期。即便消费者丢失发票,也可以通过手机的“序列号”查询到出厂日期,并以出厂日期后第90天作为“三包”的起始日期。

      国家规定明摆着,经销商没有任何理由拒不执行,否则便是违规与违法。王先生的vertu手机用了3天就出问题,完全可以选择退换货。至于这个售价6.8万元的问题手机被退货,造成的损失只能由经销商与厂家负责。换言之,既然经营了奢侈品,经销商就应当具有承担问题奢侈品带来的巨大损失的心理与经济准备。

      但是,王先生的遭遇不仅让其当了一回冤大头,而且印证了国内一些商家对待消费者的态度——没付钱时消费者是爷,付钱之后消费者是孙子。一旦买到问题商品,再遇上无赖商家,一些消费者欲哭无泪。在维权的过程中,消费者协会不具有执法权,消协的职能只是协调,这对许多商家没有多大震慑力——无赖小商家大可以摆出一副爱谁谁的嘴脸,某些知名商家则可能是一副“店大欺客”的架势。

      所以,我们才看到某些消费者在大庭广众之下,采用砸毁问题商品的极端手段,吸引媒体与看客的眼球,以期将事情闹大,实现维权诉求。说到底,消费者仍然是“弱势群体”,这与消费者有多少钞票无关,只与我们的维权不力与不依法行事有关。在消费维权的问题上,消费者没法吃一堑长一智。如果连顶级奢侈手机的售后权益都得不到保障,这不仅是消费者的悲哀,更是相关部门履职缺位的现实印证。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点