当前位置| 评论首页 >> 正文

幼儿收费"禁乱令"看上去很美

2012年1月6日 09:19

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陶功财  

      4日,国家发改委、教育部、财政部联合印发发改委等部门,公布了《幼儿园收费管理暂行办法》(以下简称《办法》),规范幼儿园收费行为。《办法》规定幼儿园在收费时需明确收费项目与标准,并严禁幼儿园以任何名义向入园幼儿家长收取赞助费、捐资助学费等费用。该《办法》自发布后30日施行。(1月5日《新京报》)

      针对时下幼儿教育收费高、乱收费的现实状况,国家相关部门制定管理办法,以此来规范幼儿教育收费,其出发点自然值得肯定,但是否能够遏制幼儿教育乱收费,或者解决孩子“入园难”、“入园贵”等问题,恐怕还得画上一个大大的问号。

      目前,我国幼儿教育发展模式畸形化,偏离了正常轨道。公办幼儿园难寻踪影,与之形成鲜明对比的是,一些民办幼儿园的发展势头却非常生猛。在大中城市,民办幼儿园的数量大大超过了公办幼儿园的数量,比如2009年的数据显示,深圳市民办幼儿园数量占到总量的94.4%,全市91%的幼儿在民办园上学。在一些小城市,公办幼儿园甚至连一所都没有,哪怕就是能够找到一所,也难免已经被“民办化”。在这样的现实语境下,以盈利为目的的民办幼儿园会不会严格按照《办法》规定收费还真是一个问题。

      事实上,目前幼儿教育收费普遍高,甚至高的离谱,一年学费上万元,甚至数万元的现象非常普遍,有的地方甚至还衍生出诸如“贵族幼儿园”、“天价幼儿园”等极端案例。面对物价不断上涨,几乎所有的幼儿园都一再进行涨价,提高收费,其理由也非常充分:亏损,教师无工资发,幼儿园运转不下去。这又尤其以民办幼儿园为甚。此外,诸如办兴趣班收费、“被捐款”等等被巧立名目的收费项目也是日趋常态化。尽管《办法》中有规定,但基于生存的需要,基于利润的追求,无论是在思想上,还是在行动上,拒绝或者抗议自然就成了必然之举。

      此外,《办法》要求畅通举报电话,及时受理群众的投诉举报,监管部门将严肃查处。但不少孩子挤破了脑袋才能入园,如今谁还愿意没事找事,把自己的孩子从幼儿园“赶”出来啊!“违反规定的幼儿园,政府将不再核发收费许可证”这样的惩罚规定看似不错,但其实操作有困难,没有具体的细则,执行力自然大打折扣,看看现实中究竟有多少因为违反规定而没有核发收费许可证的,很少吧!几乎没有吧!

      其实,幼儿教育收费高、乱收费的现象根源在于政府财政投入少。一位幼儿园园长的话说明了一切:“看各自占多少比例,如果政府投入大,老百姓相应分担就少,相反,百姓就分担多。”

      有数据显示,我国幼教占公共教育经费的比重仅为1.3%,这一数字远远低于东南亚的泰国(16.4%),与西方发达国家相比也有非常大的差距。事实上,学前教育作为实施素质教育战略的重要组成部分,政府对学前教育负有不可推卸的责任。纵观世界很多国家,学前教育均被视为一种准公共产品,具有很强的福利性。加拿大、日本等国家已经或正在把幼教纳入义务免费教育范畴,即便没有实行全免费,也通过政府的财政支持,幼儿园收费保持在一个较低的水平。

      因此,笔者认为,教育部门不必纠结于幼儿教育收费管理办法,而应该从根本着手,加大对幼儿教育的资金投入,甚至让其回归公益,由此改变当前我国幼儿教育发展的畸形状况。只有这样,才能真正解决当下幼儿教育收费高、乱收费的问题,才能有效引发幼儿教育走上正轨,才能最大限度地减轻百姓的教育负担。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点