当前位置| 评论首页 >> 正文

群众打领导手机有多少"聊效"

2012年1月5日 09:36

选稿:天潼  来源:东方网  作者:蒋萌  

      四川眉山市在当地媒体上公布了34名市级领导的手机号。“领导干部手机号在眉山多次公布,已成常态化。目的很简单,就是方便群众联系我们。”眉山市委书记李静如是说。

      地方政府公布领导的手机号码并不新鲜,有的公布的号码无人接听,有的是领导秘书“代答”。有鉴于此,记者在元旦假期“试拨”了眉山市委书记在内的数位领导的电话,各位领导的电话不仅接通了,而且都是本人接听,这一点值得肯定。起码,眉山的百姓不用像其他地方的群众那样,总是与行政热线的“自助语音”较劲。

      然而,群众能与领导说话只是第一步。因为,不同的领导会说怎么样的话,仍然不得而知;地方领导们说出的话是否“吐吐沫就是个钉”——言出必行,也是一个问题。我们看到过一些领导打官腔的情况,我们也知道行政机关的“研究再研究”意味着什么,一些群众到政府机关办事更时常遭遇循环性的推诿扯皮……当群众拨通领导电话的时候,上述问题是否会发生一百八十度大转弯?如果群众到行政机关办事很顺利,根本就不用找领导;如果在行政机关就能找领导“面交”,根本就不用给领导打电话;如果现实的交流都不顺畅,怎么保证电话交流更有效?

      另一方面,许多人之所以看重领导批示,原因就在于“以稀为贵”。如果所有群众都能通过打电话获得领导批示,那领导批示还有多少“含金量”?有内部人士还曾揭示领导批示中的学问——如果字是横着签的,意思是“可以搁着不办”;如果字是竖着签的,则要“一办到底”;如果在“同意”后面是一个实心句号,说明这件事必须“全心全意”办成;如果点的是一个空心句号,意思则变成“签了字也是白签”。一些领导还喜欢说“按规定办理”,但一些规定本身就是矛盾的,是在人为设置不便民的障碍,许多群众反映的问题恰恰被归结于“不符合规定”。还有,一些批示中常有“请酌情办理”,而酌情是一个弹性的中性词,办与不办可能模棱两可。如此多的学问与含义,使得“领导说了算”有着相当的伸缩空间。有问题总找领导,更是在官本位上打转转。

      如今,“权力与责任对等”被越来越多地提及。但是,面对一些权力者未履行责任,群众仍然缺少有效的制约措施。由此导致,某些行政者依然唯上不唯下,一些干部对群众不满有恃无恐。“走上层路线”时不时灵验,对个别人是有益的,但对广大群众来说,未必是好事。因为,社会的良性循环需要的是健全的、平等的、可持续的解题机制,而不是临时的、特例的、机会性的“领导说法”。

      正因如此,一些地方公布领导的手机号码,乃至举行领导年底大接访,只能说是在官本位尚未破解之下、解决群众问题的折中之举,谈不上多么令人欢心与振奋。群众迫切呼唤的是,倘若在平日办事时遭遇政府机构门难进、脸难看、话难听、事难办,老百姓当时就能给行政者亮出“红黄牌”。让公仆回归本位,让群众监督的腰杆硬起来,有赖于群众意志与话语权的有效加强,以及群众问责公仆从机制到操作上的切实保障。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点