当前位置| 评论首页 >> 正文

浦东时报特供:求贤若渴和"实惠留人"

2012年1月5日 09:35

选稿:天潼  来源:东方网  作者:周锦尉  

      引进优秀人才,是事业成功的关键。浦东开发开放的显著业绩与引入优秀人才息息相关。2006年3月6日,胡锦涛总书记在全国人代会上海代表团发表“上海必须四个率先”的重要讲话,笔者当时在讲话的现场,胡锦涛总书记讲话中点名表扬了上海的两个单位,其中一个就是浦东的展讯公司,就是由27位留美博士,在浦东创办3G手机公司,获得成功。

      而无数事实表明,企业有求贤若渴的意向,主要障碍则是上海的高房价,吓退了不少人才入住本市。也有不少事实表明,政府和各方人士在为优秀人才居住方面做出不少努力。日前,据媒体的报道,浦东的陆家嘴集团投建大量人才公寓,就是一个成功的案例。到2011年年底,陆家嘴投资兴建的杨东人才公寓(又名“陆家嘴金融城青年人才公寓”)6栋楼、近3000间小套公寓将竣工,预计春节后将有两栋楼、共765间率先投入运营。同时,由陆家嘴集团投资近70亿元打造的“锦绣前程”人才公寓(项目总面积为13.68万平方米)也于近期开工建设。陆家嘴集团的锲而不舍的之举,获得社会各方面的好评。

      目前上海的人才公寓运营模式有三种,一是“政府引导,社会主办”,公寓由社会力量改造闲散厂房或商务房,由政府补贴而建成;二是“政府主导”模式,即由政府出资建设运营;三是以陆家嘴集团为代表的“国企主导”模式,即由国企出资建设、运营。简言之,第一、第二种模式,都离不开政府资助,第三种则是企业出资的方式,值得肯定、并加以推广。

      社会管理理论中,有“三个空间”之说,这个理论将政府和社会分别划为“第一空间”和“第三空间”,“第一空间”有的是权力资源的配置,“第三空间”有的是道德资源运用,而企业属于“第二空间”,有的是金钱资源的配置。第二空间的原则是“产权明晰的利润最大化”、“投资经营的自我负责”和“市场主体的契约和等价交换”。因此,依据这些原则,企业要出资建人才公寓,实属不易。笔者认为,这是陆家嘴集团的董事会和经理层的眼光,因为,事业往往是优秀人才成为领军人物干出来的。

      对于人才,重要意义谁都能说上一二三,我想,留住人才,除了“感情留人”和“事业留人”以外,还得有“实惠留人”。这个“实惠”,就是薪金、税率和住房,而住房则是十分关键的因素。到了大上海,其他都满意,独独住房不着落,整天飘泊动荡,还能留住人家?

      上海正进入“创新驱动,转型发展”的关键阶段,创新的关键人才,谁都会去争抢,这是不争的事实。“实惠留人”,政府有不可推卸的责任,企业也有这样的责任。陆家嘴集团的理念和做法,值得肯定,当然越来越高的土地价格的门槛,也困扰着集团上下,如何破解难题,还须各方面协调努力,使得“柳暗花明又一村”。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点