当前位置| 评论首页 >> 正文

今天,你是否仍怀良善之心?

2011年12月31日 09:59

选稿:天潼  来源:东方网  作者:蒋萌  

      《孟子·告子上》有云:“恻隐之心,人皆有之。”有人可能会说:甭拿“老黄历”说教,这年头世风日下,人心难测。比如,“彭宇案”之后,面对他人摔倒该不该上前去扶着实成了一个问题。佛山“小悦悦事件”,更将对人性与道德的拷问推向高峰。

      但是,在我看来,这种观点还是过于悲观。因为,我的经历告诉我,人世间仍然存在友善与关怀。前几天的一个晚上,我独自坐着轮椅出门遛弯,我想出门锻炼一下臂力,顺便呼吸外面清冷的空气,唤醒自己久居室内的头脑。在外出的一个多小时里,有三个人问过我是否需要帮助,希望帮我推轮椅。这三个人的年龄与身份截然不同,一个是在附近工地干活的青年农民工,一个是20多岁打扮时尚的女孩,还有一个是50岁左右的阿姨。或许,面对一个坐轮椅的人在夜晚独自出行,他们感到一丝好奇。看到我慢慢地推着轮椅,他们可能觉得我很吃力。面对他们的好意,我一一谢绝,但我的心中流淌着一股暖流。是的,我们素不相识,他们的好意不带有丝毫的功利成分,他们希望给予我帮助只是出于善良的本能。不仅是这一晚,在我每次坐轮椅外出遇到台阶的时候,只要向身边的路人寻求帮助,从没有人表示拒绝。在我向他们道谢的时候,他们的眼神中没有表露过不情愿,我听到的往往是一句平和的“没事”、“不用谢”。

      我觉得,许多人仍然怀有良善与恻隐之心,只是像“彭宇案”那样的负面新闻,让一些人踌躇犹豫。的确,媒体与网络传播可以迅速发酵一桩个体事件,但其负面性在于,可能令许多“利益无关者”陷入“他人被蛇咬、自己怕井绳”的尴尬。在我们声讨诬陷好人者的时候,一些人的内心也在渐渐封闭,“多一事不如少一事”的实质是自我的麻木。

      有人说,面对他人遭遇危难,应该出于本能上前帮助,而不应去思虑自己会不会反被诬陷。这种道德说教太过空泛。因为,道德不是空中楼阁,道德同样需要制度化的“好人法”来坚决维护。前段时间,微博上曾疯转一种“撑腰体”。最早的版本源自北大副校长:“你是北大人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是讹你,北大法律系给你提供法律援助,要是败诉了,北大替你赔偿!”网友在转发中,又衍生出不同的“撑腰版”。这实际反映出的是,公众力挺好人好事、渴望互助友爱的共同诉求。某些地方也在出台相关法规,保护见义勇为与好人好事,对污蔑讹诈他人者给予严肃处理。这些变化令人稍感欣慰。

      由此,还想到美国的一起案件。某人救助车祸中受伤的另一个人,但由于不当地移动了伤者,导致伤者高位截瘫,伤者将救人者告上法庭要求赔偿,陪审团最终一致认为救人者无罪,救人者没有主观过错,如果救人者当时不施以援手,伤者可能面临致命的后果。

      所以,我们必须在法律层面保护人性的良善,以制度导向人们向善。社会必须保护好人,哪怕好人好心做了错事,也不应过分责难。好人未必是求好报,但至少不能让好人得坏报。只有社会的良心具有基本的温度,人们的道德血液才不会变冷。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点