当前位置| 评论首页 >> 正文

"两节"慰问不能成为领导走秀

2011年12月31日 08:56

选稿:项凌  来源:东方网  作者:倪洋军  

      日前,中央组织部下发通知,对在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动进行部署。(12月30日人民网)

      每到岁末年初、元旦春节“两节”期间,从中央到地方,都会要求并开展各种形式的走访慰问活动,这是体现党和政府对困难群众、困难党员以及老党员、老干部等群体关心的温暖工程、暖冬项目,本来应该是好事、实事。但是,要想把好事做好、实事做实,必须坚决防止形式主义的发生。

      慰问走访并重。送温暖、献爱心,关键要将温暖和爱心送到老百姓的心坎上,而不是领导带点东西下去转转给慰问对象送点东西或红包而已,必须既要慰问更要走访。尤其要突出在“走”和“访”上下功夫。领导干部要轻车简从,要能够下得了车、走得上路,不能前呼后拥、车来车往、迎来送往;另外要真正走到群众中去,与群众开展谈心交心活动,放下架子、哈下腰来、躬下身子,与群众平等交流,不能做背手干部。而反观时下,我们有些干部在走访慰问的时候,总习惯于坐在车上、浮在面上,不肯深入、不善深入,看似走访慰问,其实是在表演,记者不到不走、接待不好不行。那样的慰问,老百姓看了,不但不会感到温暖更会感到心寒。

      输血造血并举。送钱送物,不如送个好干部;送钱送物,不如送个好思路。寒冬腊月,给困难群众、特殊群体送上慰问品、慰问金,解决他们的燃眉之急、一时之需,让他们能够过上一个快乐祥和温暖舒心的元旦春节,固然十分重要,也是组织开展年终慰问的本意所在。但是,绝不能仅仅停留在这一层面,既要输血更要造血。必须通过党员领导干部进村入户、座谈调研,摸清群众真正需要的是什么,要通过帮助他们找思路、找项目,让他们及其家庭能够真正实现脱贫致富,而不是饱得一时、饿了一辈、暖得一阵、寒了一生。

      集中平时并行。在元旦春节期间,机关部门、党员干部,普遍集中开展各种形式的送温暖、献爱心行动,很有必要,也很有意义。但是,集中行动更要立足平时,要将温暖和爱心时时刻刻的送到千家万户,尤其是困难群众、特殊群体。各级各地党委政府,要将有限的资金向民生实事、惠民项目上倾斜,加大投入、加大力度,要切实解决各类群众的实际困难和问题,要建立健全常效机制,并加强督查考核,使之成为广大党员干部,特别是领导干部的自觉行动,并影响和带动全社会都来关心关爱困难群众、特殊群体,不能成为一阵风、一窝风,更不能成为领导干部轰轰烈烈的基层走秀。

    “两节”慰问,固然可以在形式上、名称上进行创新,但更重要的必须在内容上求实求效,并且特别重视内容,特别重视效果,切忌将走访慰问变成领导干部的集中走秀。那样只会让老百姓在背后戳我们的脊梁骨。走访慰问一定要走出机关、走进基层,要深入细致,既要下基层、进家门,还要心连心、解难题,增强党组织的亲和力、凝聚力和影响力,在寒风朔雪中树立“可信、可靠、可敬、可亲”的良好形象,切实做到让党员干部和人民群众满意。
    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点