当前位置| 评论首页 >> 正文

无学生因贫困失学是个伪命题

2011年12月29日 08:59

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陶功财  

      教育部部长28日表示,目前,中国已建立起从学前教育到研究生教育较为完整的家庭经济困难学生资助政策体系,基本做到了没有一个学生因为经济困难而失学。(12月28日中国新闻网)

      不可否认,在各地“不让一个学生因贫困而辍学”的口号声中,为了完成这个艰巨的任务,也确实花费了不少精力,但教育部长“基本做到没有一个学生因贫困而失学”这样的总结恐怕并不能令人信服。在数据可以谎报,农村学生辍学率居高不下的现实语境下,估计没人敢拍着自己的胸脯负责任地说:“绝对没有一个学生因为贫困而辍学!”比如1995年就已经通过普及九年义务教育检查的吉林省东丰县,在《中国青年报》记者通过在“并非特别贫困”的6省14县进行实地调查采访发现,东丰县初二学生的实际辍学率竟然超过40%。

      事实上,就算这里面的数据没有水分,就算真如教育部门所言,无学生因贫困而失学,但是不是就没有学生辍学了呢?答案显然是否定的,没有因贫困而辍学,但还有很多非贫困性的辍学,尤其要引起关注,比如学生厌学,比如读书无用,等等。

      因为学校一味追求升学率,家长一味看重学习成绩,分数自然就成了衡量一个学生好坏的根本标准。日前,教育部基础教育二司巡视员、教育部课程与教材中心原主任朱慕菊就明确指出,当前的教育存在着升学率崇拜现象。在这样的教育体制下,一些学习成绩差的学生要面对来自学校和家庭的双重压力,对学习毫无兴趣,甚至产生厌恶感也就是一种必然之举。时下各种专门为厌学的学生设置的特殊学校如雨后春笋般涌出就是一个印证。近日,青海卫视全程记录花季厌学少女“成长实验”其实也充分说明,越来越多厌学的学生已经逐渐受到了社会的重视和关注。

      此外,读书无用的观点深深地影响着不少家长和学生,尤其是对身处偏僻农村的家庭来说更加明显。上了大学回家待业的不在少数,没读什么书却大有可为的人也很普遍,在这样的现实语境下,一些来自农村的家庭自然会认为早早让孩子辍学出去打工比读书更加实在。而从学生自己的角度来说,繁重的学习压力也足以让他们主动选择逃离这种学校生活。

      因此,笔者认为,无学生因贫困而失学并不值得欣喜,它是一个伪命题,我们要重点关注其背后的非贫困性辍学的现象。作为教育部门来说,抓一些虚的数据或者好看的数据并不实在,关键还是要真正让每一个孩子都能上学,能够让普及九年义务教育更加实在。具体来说,一方面,要进一步缩小学校之间的教育资源不均衡的问题,确实改变以分数决定命运的单一评价体制;另一方面,也要改变落后的教学方法,以及教学技能,让学生的学习兴趣不会因为外来因素所干扰,更不会产生读书无用等消极的教育观。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点