当前位置| 评论首页 >> 正文

公益性文化"低门槛"是民生之福

2011年12月29日 08:57

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:董蓉  

      东方网12月28日报道:公共文化服务体系的建设和发展水平,彰显着一个城市的活力、魅力、软实力。80元的票价观赏高质量的公益性演出、越来越多的博物馆纪念馆自发向免费向社会观众敞开了大门……近年来,上海创造性的培育了惠及广大百姓的公益性文化活动,让更多市民走进艺术殿堂,让多彩艺术融入市民生活,共享“十二五”文化大发展繁荣成果。

      文化是人民群众的精神食粮,而公益性文化却是市民的精神食粮中的食粮,是市民期盼,市民需要,也是市民爱看喜欢看的一种民生文化。

      上海通过降低公益性文化的门槛儿,提高市民对公益性文化的参与度,接受度,通过打造公益性文化活动,让更多市民走进艺术殿堂,接受民生文化,打造民生文化。

      笔者觉得,文化活动的“低门槛”是对艺术本身要求的“高门槛”,是民生之福,更是一种人文的关怀,让人民群众享受到了文化活动的优秀成果,享受到文化艺术的熏陶,获得艺术的力量,激发生活的热情,工作的激情,事业的感情。

      如今一些地方的公益性文化门槛儿很高,让市民止步于公益性文化活动之外,也不能让更多的市民走进艺术殿堂,享受艺术,感受艺术,接受艺术的熏陶。这样的公益性文化活动失去了它应有的意义,也少了一份与市民的零距离,多了一份阻隔。

      如何畅通文化活动的通道,打通人民群众接受民生文化的通道,让昂贵票价不再是阻隔市民走进剧场,进入艺术殿堂的阻碍,上海从今年起,通过设立公益性演出专项扶持资金,鼓励剧场、剧团和演出经纪机构合力打造公益性演出定点剧场,在上海大剧院、东方艺术中心、上海文化广场、天蟾逸夫舞台等4家剧场开展营业性演出低价票试点,在部分营业性演出中保留至少5%不高于80元的低价票,让更多市民有机会观赏到顶级院团和艺术家的精彩演出。上海给市民带来的公益性文化活动不止这些,还让24家博物馆免费开放,一些民办博物馆加入免费行列,并在博物馆常年举办各类喜闻乐见的展览和活动,吸引了众多观众走进博物馆,了解博物馆。

      文化活动是精神产品,也是一种软实力,也要成为民生文化,只有降低公益性文化的门槛,是关注民生,通过人文关怀,提高市民的幸福生活,美好生活,让市民接受的是一种精神食粮,让更多的市民走进艺术殿堂,享受民生之福。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点