当前位置| 评论首页 >> 正文

迟发年终奖防跳槽是饮鸩止渴

2011年12月28日 09:03

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:刘凯玲  

      长春市一家合资单位为防止员工跳槽,规定年终奖要推迟到春节之后再发。如果现在辞职,这一年就白忙活了。记者了解到,为了防止员工年底跳槽,不少企业费尽苦心,不单单是将本该在年底就发的年终奖放到春节前后,甚至年底的第13个月双薪都要推迟到春节前后发放。(12月27日《城市晚报》)

      虽说职工离职跳槽,给企业发展带来压力与挑战。企业绞尽脑汁防止员工跳槽,初衷不难理解。但是现代社会员工跳槽换岗位已成家常便饭。从法律的角度讲,员工跳槽是他们的权利,企业限制员工跳槽是一种侵权、违法行为。就算企业推迟发放年终奖暂时留住人才,也是留人不留心,不过是推迟了员工跳槽的时间而已。企业拿什么保证员工一直为企业忠心服务、不跳槽呢?

      俗话说,留人要留心。企业要真正能留住员工。就要拿出自己的诚意,摆出员工不跳槽的理由。企业要做到事业留人、待遇留人、感情留人。比如,有的企业为了留住员工,送员工进修、深造,给员工提供往返机票、提高加班工资和奖励出国游等福利,给员工发亲情工资、放情绪假、例假假,就是比较聪明的做法。如果企业不能给员工提供良好的工作环境与上升空间,员工的工作绩效与薪资待遇不对等,个人发展与企业理念发生冲突。用迟发工资、年终奖这些硬性手段防止员工跳槽,不仅于事无补,还会激起员工的逆反心理,让员工感觉自己受到了不公正待遇,等拿到年终奖立马辞职走人。或者选择放弃年终奖等权利也会坚决跳槽。

      如果企业给员工提供充分的职业发展空间,让员工对自己的薪酬福利感到满意。如果企业营造良好的舆论氛围,创造一种轻松的工作气氛,让员工感觉自己被信任,被尊重。让员工的部分物质需求被精神需要所代替,员工感觉工作开心、愉快、人际关系和谐。又有多少人愿意离开有发展前途的企业与善待员工的好老板呢?

      除了善待员工以外,企业要避免因为员工频繁跳槽,影响企业管理与发展的尴尬。还可以通过劳动合同来规范员工的违约行为。如果劳动合同把双方的权利义务关系写得明明白白,员工即使想跳槽,还要掂量一下自己的违约责任与跳槽值不值的问题。再说,“人往高处走”是人性使然,人才合理流动也是现代人才竞争机制作用下的必然结果,企业又何必推崇关羽追随刘备式“不离不弃”的封建用人理念呢?

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点