当前位置| 评论首页 >> 正文

微博应诉救不了达芬奇的虚假

2011年12月25日 10:08

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:董蓉  

      东方网12月24报道,针对达芬奇一早在微博上提出的不服上海工商部门的处罚,并将提起行政诉讼一事,上海市工商局同样选择通过微博的方式给予了正面回应,表示将依法应诉。

      针对产品质量问题,工商部门应该有一份担当,有一份勇敢,而且要敢于面对。通过事实进行处罚,就不怕吃“官司”,也不怕上“公堂”。

      而且上海市工商部门对达芬奇进行处罚之后,达芬奇通过微博发布了提起诉讼的“吓唬令”,对此,上海市工商部门也是“以牙还牙”,同样以微博做出了回应,并且也会依法应诉。

      这是一种担当,是一种不怕恐吓和威胁,对消费者负责的一种担当。微博是公开的,微博也是如今公众比较关注的,如果心里没鬼,就不怕上微博,正是上海市工商局秉公执法,其就不怕上微博亮一亮,也不怕上“公堂”。

      其实,达芬奇自知理亏,因而其通过微博也是获得同情,或者获得不明真相者对自己的一份支持。此时,如果执法者慢一步,或者不通过微博把情况说明,或者说不去进行回应,就会让不明真相者在微博进行围攻,或者漫骂,对执行不利,也对工商形象不利。

      在此事上,上海工商熟练地应用了微博,而且通过微博揭穿了达芬奇丑恶嘴脸。首先,达芬奇在提供的产品中没有配备中文说明书,欺骗消费者,这一点,达芬奇也承认,而且想通过道歉蒙混过关。其次,产品本来就不合格,而且是经过检验之后的的确确不合格,对此,工商部门决定也是公正的。再之,通过虚假广告宣传,故意拔高产品。该公司网页广告宣传上使用了“亚洲规模最大、档次最高”等顶级化语言的不规范行为,这不符合规范的宣传用语。

      上海市工商部门的担当,尤其是通过微博的积极回应,就会阻止网上谣言的传播,也会打击假冒伪劣商品侵害消费者,这种担当是对消费者的负责,也是自己职责的使然,同时也是适应新的环境,新的形势的一种需要。

      只要上海工商能适应微博应诉,达芬奇就不能利用微博欺骗了消费者,微博应诉也救不了达芬奇的虚假,反而通过微博会更好地向消费者进行了公开。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点