当前位置| 评论首页 >> 正文

干部"翘班"娱乐该咋处罚?

2011年12月23日 09:48

选稿:天潼  来源:东方网  作者:蒋萌  

      山西省纪委、省监察厅向社会公布了一批党政机关干部违纪案例:大同市新荣区原副区长田某等5名干部因上班时间在娱乐场所打麻将而被免职或建议免职,太原市万柏林区商务局原党委书记刘某等4名干部因上班期间在娱乐场所洗浴而被免职,运城市新绛县水利局原副局长光某因工作时间去KTV而被免职……

      没有法律规定机关干部“不能”去娱乐场所,机关干部同样也有娱乐的权利。但是,机关干部在上班时间去娱乐场所泡澡、唱歌、打麻将,这不叫上班,叫“翘班”。某些干部倒是玩爽了,这让在工作时间去机关办事吃闭门羹的群众情何以堪?

      另外,机关干部去娱乐场所消费谁的钱更是一个大问题。如果是花公款,显然属于腐败的一种;如果是有求于权者“请客”,则涉嫌公职人员权力寻租;机关干部有没有可能自掏腰包?这种可能是有的,但在某些权力者眼中,这还有面子与惬意可言吗?

      山西省纪委此番公布的违纪案例存在两个“硬伤”——首先,没有指出这些干部上班时间去娱乐花的是谁的钱。这不免让群众猜测,究竟是“仍未查明”,还是“秘而不宣”?如果没有查明,何必急吼吼地公布?如果是“不便透露”,又谈何“公开宣布”?要知道,上班时间娱乐只是违纪,如果涉嫌金元腐败那就是违法,性质截然不同。

      此外,对于问题干部,依然是采取免职这种“不是处罚的处罚”处理。而“正规的”行政处分有六种,从轻到重依次为警告、记过、记大过、降级、撤职、开除,免职并不在其中。现实中,有太多问题干部被免职不久便复出履新,这令许多群众摇头失望。免职俨然已成为某些违纪干部的“休假期”,这着实令人哭笑不得。

      山西此次干部整风,初衷应当给予肯定。但是,上述问题显然无法忽视。因而,产生的震慑力仍然有待观察。另外,整风为期一个月,这会不会陷入一阵风式的老套?一些不守规矩的干部会不会暂时避风头,过了整风期再故态复萌?严肃干部队伍纪律,应当是一个持之以恒的过程,需要的是严明的惩处措施。这之中,更离不开群众的监督。如果干部在不恰当的时间出现在不恰当的地方,花着不恰当的钱干着不恰当的事,无处不在的群众无疑最好的监督员。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点