当前位置| 评论首页 >> 正文

全面小康统计何以引发质疑?

2011年12月22日 09:29

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶功财  

      统计局近日发布中国全面建设小康社会进程统计监测报告,报告显示,中国2010年小康社会实现程度达80.1%,比2000年提高20.5个百分点。2010年人均GDP达29992元,2010年中国居民人均可支配收入估计为10046元,是2000年的2.73倍。(12月21日中国新闻网)

      按理说,我国2010年小康社会实现程度达80.1%,这本是一件非常高兴的事,也是一件令我们感到无比自豪和骄傲的事。但面对这个喜人的数据,公众却不以为然,甚至质疑相向。

      我国“全面建设小康社会进程”的检测包括了经济发展、社会和谐、生活质量、民主法制、文化教育、资源环境六大方面,从数据来看,这些方面的实现程度都有了提高。而这一切数据都直接跟GDP和人均GDP直接挂钩,而且几乎起着决定性的因素。也就是说,我国2010年小康社会实现程度达80.1%,更多的是依赖于GDP来“实现”的,倍受质疑自然也就在所难免。

      其实,国内计算GDP的方法其实本身就存在“硬伤”。目前,国内是按照官方汇率来计算GDP,而国际上普遍认为官方汇率严重低估了人民币的实际购买力,其计算出来的GDP自然也与实际不符,与现实偏差太大。目前,有一种说法就是采用目前国外普遍采取的方法计算GDP,那就购买力平价。这一种计算方法更真实,更准确。也就是说,不更新GDP计算方法,一切与GDP产生瓜葛的数据都会失去公信力,这又尤以那种严重依赖GDP数据的统计数据为甚,比如此次统计局公布的全面建设小康社会进程的监测数据。

      其次,我国小康社会实现程度并不是统计数据,而是真真实实的生活状态。时下,随着物价的上涨,生活节奏的加快,百姓生活压力的增大,而如今统计数据称我们越来越多的人步入小康社会,这自然会引发公众的质疑,甚至会调控自己“被小康”。面对“富人更加富有、穷人更加贫穷”的“金字塔”形社会,面对权力通吃和财富通吃的现实状况,我们还能说自己已经步入小康社会吗?

      其实,以GDP为重要依据的全面小康统计的数据仅仅代表了一个量化的过程,虽然也会产生质的变化,但只有达到了一定的程度才会产生质变,而且质变的结果并不是量变的总和。也就是说,全面小康统计数据是一个量化的结果,会否发生质变,质变结果又如何,这直接关系着百姓的生活状况,即小康社会真正的进程跟数据其实相差太远,恰是一种现实与理想的差距。如今,量化的全面建设小康社会进程,与公众对小康社会的质感出现了背离,这显然值得好好深思。

      因此,笔者认为,全面小康统计之所以引发质疑,跟有问题的量化的指标和方法是分不开的。要想让这种量化的指标能够如实准确地反映社会现实,关键还在于改变GDP的计算办法,让购买力平价走向前台。此外,还得对量化的指标进行完善和修改,多增加一些生活实际的因素,少一些纯粹数据化的东西。只有这样,全面小康统计才能服众,才能发挥意义。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点