当前位置| 评论首页 >> 正文

"欠保大户"是如何炼成的

2011年12月21日 09:36

选稿:天潼  来源:东方网  作者:蒋萌  

      广东省中山市东凤镇的广东美的环境电器制造有限公司,有员工约1万名,是全球最大的环境电器制造基地。然而,中山美的却存在严重的偷缴漏缴职工社保行为,仅三成多的员工有社保,被当地群众称为“欠保大户”。

      不少人认为,越是大企业,其运作也应越规范。这一方面是因为企业要做大,必须遵循市场的游戏规则;另一方面,树大招风也使大企业被置于众人的注视之下,企业管理者会忌惮违规的负面成本。但是,中山美的成为“欠保大户”则表明大而无德的客观存在——大企业也有可能利用自订的土政策压榨员工,某些侵害职工权益的企业内部条文甚至被视为“个性的”企业文化。

      中山美的辩解,有一些老员工是在佛山市顺德区总部买的社保,还有一部分员工属于劳务派遣,应由劳务派遣公司买社保,同时拒绝透露这两类员工的数量。事实是,中山美的是新建厂,以新招员工为主,老员工与管理人员所占比例不大。至于劳务派遣人员,法律上的界定是“临时、辅助、替代性”的。而中山美的“无保”职工则是长期固定务工人员,与劳务派遣不沾边。

      当地劳动部门对此的解释也让人费解——中山美的员工参保率低,原因之一是农民工心疼钱,每个月要缴一两百元钱,所以不愿参保。然而,加大宣传力度、促进劳动者参保、提高劳动者的维权意识,不正是劳动保障部门的责任吗?事实上,就在中山美的对面,另一家企业每年都会对新入职员工进行包括社保在内的培训,新员工愿意参加社保的比例通常会提高至95%。农民工的文化是不高,但农民工并不愚钝。社会保障能够减少其后顾之忧,即便中途退保,还是能拿回自己缴纳的那部分钱。当获知参保对自身有益无害,农民工显然能够做出理智的选择。然而,许多中山美的的员工却表示,根本不知道办社保这回事。

      业内人士介绍,企业缴纳社保要经过三关:一是企业申报员工参保人数,二是由地税和劳动部门共同审核、批准,三是劳动部门随时监控,随时查处。如果严格按照规章办事,中山美的怎么会有数千员工沦为“无保户”?东凤镇劳动部门有关负责人给出了答案——中山美的每年纳税过亿元,地方肯定有优惠政策,比如参保人数,给它一个低于实际用工人数的核定数量,完成就行,算是给大企业的一种扶持。

      可以想见,某些大企业可能会以上缴大量税费为筹码,与地方政府在一些问题上讨价还价。地方行政者顾及税收利益,可能在职工维权、环境保护等方面向不良企业做出妥协。地方以牺牲劳动者乃至公众权利为代价向企业献媚,把不给职工缴社保作为“优化投资环境”的手段,也间接地解释了“民工荒”的成因。怀有如此偏狭的政绩与发展观,某些地方的经济增长方式为何难以转变就不难理解。

      如果地方行政者认为切实维护劳动者权益,会“伤害”企业的积极性,只能说明其还没有理解可持续健康发展的要义。中国人做事讲究天时、地利、人和。如果错过了淘汰落后与野蛮产能的天时,倘若无视工业污染不断蚕食着地利,假如漠视劳动侵权伤害着人和,一切眼前利益终将因为恶性循环而走入死胡同。就企业而言,通过侵害劳动者合法权益换取不当得利,首先会面临公众的道义谴责,随之会被列入不具社会责任的黑名单。市场是需要人心来巩固的,一旦失掉人心,企业将何去何从?

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点