当前位置| 评论首页 >> 正文

"美的式社保优惠政策"很不美

2011年12月18日 10:06

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李英锋  

      地处广东中山市东凤镇的广东美的环境电器制造有限公司被指偷漏数千名员工社保。该公司拥有员工约1万名,是全球最大的环境电器制造基地。当地一些业内人士说,地方将普通工人的社保福利,当做“优惠政策”送给纳税大户,而企业则因此每年“节省”巨额社保支出。东凤镇劳动部门有关负责人告诉记者,中山美的每年纳税过亿元,地方肯定有优惠政策,比如参保人数,给它一个低于实际用工人数的核定数量,完成就行,算是给大企业的一种扶持。(12月17日人民网)

      这种纳税大户可以少缴社保费用的“优惠政策”因中山美的而浮出水面,我们姑且称之为“美的式社保优惠政策”,当然,我们觉得它很不美,很荒唐。

      给员工缴纳社保费用是企业必须承担的法律责任,不管企业缴了多少税,不管企业对经济发展的贡献多大,企业都不能逃避社保责任,尤其是像美的这样的有影响力的大企业更应该做履行社保责任的楷模,地方政府也应该积极监督美的等企业履行责任,令人错愕的是,当地有关部门不但不依法监督,反而用“优惠政策”来纵容引领大企业偷漏社保费用,这种做法赤裸裸地出卖了法律责任,亵渎了监管职责。

      据当地劳动部门提供的数据,中山美的员工参保率只有三成多,而当地很多中小企业的员工参保率都达到了100%,而据记者计算,中山美的因偷漏数千名员工社保每年可“节省”的费用高达千万元。“美的式社保优惠政策”抓小放大,在客观上让大企业减轻了负担,获得了发展的“比较优势”,这对于中小企业是不公平的。

      最关键的问题是,如果没有这项“优惠政策”,获得社保是每名员工的权利,而有了这项“优惠政策”,企业就可以选择性地履行社保责任,获得社保就异化成了一种恩赐的“福利”,对于职工而言,有社保也是一种民生,显然,“优惠政策”侵犯了员工的合法权益,伤害了员工的民生。

      地方政府向企业提供优惠政策没有错,但是优惠政策必须在法律允许的范畴之内,如果优惠政策违反了法律,那么优惠政策所支撑的必然是一种畸形病态的发展。

      可以看出,个别地方政府为了急功近利地从大企业获得发展的利益,在提供优惠政策时几乎已经到了无所不用其极的程度,这种现象值得高度警惕。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点