当前位置| 评论首页 >> 正文

菲佣成外教源于"外教崇拜"

2011年12月17日 10:32

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:辛木  

      一则《天价幼儿园里,我儿子的外教老师竟然是菲佣》被置顶到西祠胡同首页头条位置。帖子里说,年收学费12万元的南京乐教国际幼儿园,所谓的外教也就是几个菲律宾人,只有南京市人社局下属的外专局发的外专证,看不到起码的教师资格证和英语等级证。据悉,外专证只是允许外籍人士在中国工作的证明,由单位提出申请,单位注册一年以上就可以了。(12月16日《扬子晚报》)

      记者调查发现,乐教幼儿园一共为6名外教申请外专证,其中1名加拿大男士,5名菲律宾女士,5个菲籍女士都是本科以上学历。这样看来,帖子关于“菲佣成外教”的说法并非捕风捉影,因为,在现在的菲律宾,一般的本科学历与中国的二本学历差不多少,没有多少含金量,一些手持本科学历的菲律宾女士出国充当新一代菲佣,完全是司空见惯。因此,说天价幼儿园的外教是菲佣,并非歪曲事实。

      退一步讲,即使该幼儿园里的外教并非菲佣,而确确实实是具有高学历的菲律宾知识女性,也不说明该幼儿园所宣传的所谓“英语浸泡式教学”有多高明。好多家长都发现,外教一点汉语也不会,说的英语孩子也不懂,之间就没有什么沟通,几个月下来,孩子什么都没学到。也有家长亲眼目睹了外教对孩子的教学态度,发现她们根本不懂教育,教学方法简单粗暴,存在着虐待孩子的做法,对孩子的成长造成了非常恶劣的影响。

      其实,这正是“洋外教”的教学特点,中国一些教育机构(甚至包括一些大学),所聘请的外教大多缺乏从教经历,他(她)们所拥有的只是一张洋面孔和外籍身份罢了,譬如,绝大多数菲律宾人的面孔与中国人差别不大,但有一部分面目黝黑、头发卷曲的菲律宾人则更像国人印象中的“洋人”,这样的菲律宾人在中国的一些教育机构更受欢迎。另外,一些美国黑人(甚至是非洲黑人),也格外受到追捧。也许,有些洋人在其祖籍国内只是流浪汉(女),但一旦来到中国,就会被一些教育机构包装为外教,成为这些教育机构用来炫耀“纯正外教执教”和“全英语教学”的幌子,引得众多家长争先恐后地将孩子送过来,好像经过和这些“洋外教”会话之后,孩子们就能学会一口纯正的外语了。这岂非天方夜谭?

      这是一种典型的“外教崇拜”。殊不知,将3-5岁的孩子置身于纯粹的英语环境中,如果没有汉语的引导,孩子压根就掌握不来哪怕是半句英语的。这是由教育心理、幼儿心理、语言学习规律以及文化差异性决定的。家长和社会完全没有必要对所谓的“外教授课”等盲目崇拜和盲目迷信。孩子成长自有其正常的生理认知规律,“起跑线”再怎么超前,也该让孩子能够跑起来才行吧。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点